我的儿子皮卡读后感
阅读小贴士:本篇共计1016个字,有7个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有274位用户喜欢。
学做皮卡一样的人
“皮卡歪歪扭扭地走过来,那也是你走路的样子,也是所有长成大人的人曾经走路的样子……”这是我暑假读的一本书《我的儿子皮卡》开头的一段话。
刚开始,妈妈买回来这套书的时候,我不太喜欢,因为我觉得上面的图画不够吸引人。后来妈妈告诉我书中的皮卡很有趣,你可以先看几页。于是我就试着看了几页,读着读着,里面的故事很生动,一下子就吸引了我,然后我就喜欢上了这套书。
故事里有个传奇的男孩叫皮卡。皮卡一出世,就睁开了双眼,并很专注的打量了一下围观他的人——其中包括医生、护士,还有他的爸爸和妈妈。这一点,让人感到不可思议。这时皮卡又看了皮达一眼,皮达是皮卡的哥哥。皮卡有一对大而透明的耳朵,而且书里有一首儿歌叫:天皇皇,地皇皇,我家有个夜啼郎。过路君子念一遍,我儿一觉睡到大天亮……。写这首歌的原因是皮卡天天夜里哭,所以他爸爸说:这小子是个哭鬼变的。我妈妈说我小时候也特别喜欢哭。呵呵!我跟皮卡也很像呀!
皮卡渐渐长大了,皮卡的特别本领是尖叫。皮卡生气时尖叫,兴奋时尖叫,开心了还是尖叫,什么时候都尖叫。后来他自认为一鸣惊人的尖叫让小女孩花儿受到了惊吓,他便知道无论他怎么热爱和喜欢尖叫也只能将它堵在嗓子眼里了,说明皮卡还是很懂事的。我也时常在外面碰见好多小孩子冲自己的爸爸妈妈爷爷奶奶发脾气,大声叫唤,这时妈妈就会问我:他们做的对不对?我就和妈妈说不对,要好好说话,不能乱发脾气。我自己偶尔也会发脾气,所以我要改掉这个毛病。皮卡还有一个特点,就是无论做什么事情都非常专注,而且非常执着,喜欢做的事情都达到入迷的程度。比如他喜欢捉蜻蜓,就天天去捉,还练就了捉蜻蜓的本领,一捉就捉到了,虽然捉蜻蜓这件事不太好。他喜欢猫,喜欢牛,后来猫吃了皮卡喜欢的鸽子,牛用犄角顶伤了村里的孩子,皮卡就把牛洗干净送人了(牛是皮卡捡的)。但是他的那种专注力非常值得我学习。现在我们生活条件越来越好,各种新奇事物也是非常多,我们今天喜欢这个事物,明天又喜欢那个事物,都不长久。妈妈说我的专注力还可以,但是还不够执着。知道自己的不足,我以后一定要学会做事有恒心。
皮卡乐于助人,善解人意,所以他有很多朋友:花儿、马丁、马飞、何自达、草环、素素……他总站在弱者一旁,所以大家都想和皮卡成为好朋友。我是一个爱笑的女孩,我和皮卡一样也喜欢帮助别人。
皮卡身上有很多优点值得我去学习,比如要善解人意,关心朋友,做事要专注,不能拖拉。介绍了这么多,你们是不是和我一样喜欢上了皮卡?