桥下一家人中小学读后感600字范文
在炎热的暑假里,我阅读了一本美国作家纳塔莉·萨维奇·卡尔森获纽伯瑞儿童文学银奖的名作《桥下一家人》。读的时候,不禁想到了在街头曾遇到过的一些流浪的孩子,如果他们能读到这样一本书,褴褛衣衫包裹的心中也会生出一些希望吧。
这个故事描述了贫穷和贫穷中的爱与温暖。故事发生在冬日的寒风里。上了年纪的老流浪汉阿曼德以巴黎的一座桥底为家,他有一些同样贫穷的朋友:在商店里扮演圣诞老人的卡米拉以及吉卜赛人米一家等等。据他自己说,他“受不了孩子,”“他们像八哥似的,愚昧无知,叽叽喳喳,令人厌烦。”可一天傍晚他回到桥下的时候,发现自己的住处被几个孩子占据了。
这几个孩子和他们的妈妈组成了凯尔西特一家。妈妈对“一家人”的看重给了贫穷中的孩子们很大的信心。阿曼德没有赶他们走,这倒并不是因为女孩苏西握着拳头的喊话,而是阿曼德的心其实很柔软很善良。
就像他的吉卜赛朋友米勒说的那样,机灵的小家伙们很容易偷走他的心。你跟他们共同拥有了桥下的家,开始了共同的生活。白天,苏西的妈妈去上班,阿曼德就带着孩子们去看“圣诞老人”,看街上布置得漂漂亮亮的橱窗,看浓浓的节日气氛笼罩着整个巴黎:圣诞节快到了!阿曼德在不知不觉中也成为了这一家人的一分子。然而不幸的是,他们失去了桥下这个居住地。在找不到其他住处的情况下,他们只有接受米勒邀请,借住在吉卜赛营地。
在这里孩子们很快活,他们和吉卜赛男孩女孩一起玩耍,可观念传统的妈妈却担心自己的孩子被吉卜赛人影响。况且谁都知道,吉卜赛人是流浪者,当他们离开的时候,这桥下的一家人又该何去何从?面对苏西妈妈的担忧、吉卜赛人的离去以及孩子们往后的生活保障,阿曼德终于做出决定:寻找一份工作——这是他以前绝对不会有的想法。阿曼德的心早已被“小八哥儿”们牢牢抓住了!故事的结尾,阿曼德找到了一份提供住所的工作,这一家人终于有了一个稳定的住所。
人与人之间由彼此戒备到了解,再到坦诚相待;相互间的帮助、扶持使得贫穷不再那么可怕,使得希望渐渐清晰。尤其令我欣喜的是,书中的一些描写总是能让人相信诗意、幸福是与贫穷苦难同在的。