这个暑假,我阅读了《再别康桥》。这本书包含了许多不同题材的新诗,如爱情,景物描写等,全部都由徐志摩所撰写。
虽然新诗没有公正的格式,但是这样才能更加表达作者澎湃的情感,这也是我特别喜欢新诗的原因。这本书中新诗的文笔十分优雅,运用了许多修辞手法和许多十分优美的字句。诗词的含意也非常的深刻,令人难以忘记。虽然这些新诗有一点难明白,但是这样做更加鼓励读者多加思考,多运用脑筋,来琢磨作者想表达的意思和即明白作者的思路。
其中最著名的一篇新诗就是标题上的再别康桥,相信许多人都听过这首著名的诗。我其实挺喜欢这首诗的。康桥其实就是现在的剑桥大学,因为作者十厉分聪明又十分好学,因此考进了这间大学。这首诗基本上是作者要离开康桥了,在回家的路程上看到了沿途的景物,因而表达对康桥的不舍。这首诗用了许多的修辞手法和很很多的视觉描写,描绘出他在回家路上所看到宁静,美丽的景色。加上作者更运用了首尾呼应,给全篇文章添加了美感。这首诗着明是有原因的:作者能够在描写平平无奇的景物时抒发极强烈的感受,在每一句中都能感受到康桥大学对他的意义重大和他对康桥大学的念念不忘。这首诗的意境独特,令读者好像置身其中。看这首诗的时候,我不禁想到:三年后我毕业时会不会对学校有同样的感觉呢呢?
虽然这本书字数不多,不太厚,但是他能表达的情感可能比一本厚它他十倍的书更多。