《再别康桥》的读后感心得
初学《再别康桥》时,诗中“轻轻的我走了,正如我轻轻的来;轻轻的招收手,作别西天的云彩......”这样轻盈柔和的诗句,给人一种宁静的氛围,让人感受到平静,但在当时并未有太多感觉,很多时候都不能很深刻的体会到诗人那种依依惜别之情。但当我深入学习这首《再别康桥》并且理解了里面诗歌语句的意思之后感,才真正受到这首诗歌的所呈现出的魅力。
《再别康桥》作于徐志摩第三次欧游的归国途中,作为一首通过写景来表达内心情感的抒情诗。其抒发的情感有三部分:留恋之情,惜别之情和理想幻灭后的感伤之情。
离开康桥,踏上归国的船只,面对这浩瀚的大海,徐志摩内心在想什么呢?毕竟那是他曾学习生活过的地方,留下了他最美好的记忆。行走在湖边,阳光撒在湖畔的柳树上,宛如夕阳下的新娘。看着水中倒影,似乎在心头荡漾。在这黄昏美景中,就连软泥上的青荇在水底招摇的样子都会使他顿生羡慕之情,竟甘心成为康河中的一条水草,渴望着如那水草一般永远生活在康河中。榆荫下的清泉也被夕阳点染,如同七色的彩虹揉碎在浮藻之间,沉淀着他那对康桥情有独钟的梦。正是这个梦,让他撑起一只长篙,在星辉斑斓的夜里,行着小舟,向着青草更青处漫溯。他想放歌,但却无心放歌。连夏虫都为了沉默,沉默是今晚的康桥。
康桥尚且如此,诗人何以堪?无论是软泥上的青荇、榆荫下的清泉;还是星光斑斓的夜色、沉默的夏虫。这些所有的一切都属于康桥,以及那彩虹般的梦,他并不能带走。再别康桥,告别的是给他给他一生带来最大变化的康桥文化。
从一开始的不了解诗歌的内容,情感,再到深入学习,查阅资料,理解诗歌所表达的感情。这一过程已能让我感受到作者对康桥那份依依难舍之情和无尽的眷恋之意。而通过上述对诗歌内容的大体复述,更加让我感受到作者内心深处对康桥的爱恋,诗人用最温柔的语句表达对康桥生活的不舍,眷恋之情。但在那句“悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩”我不只能感受到诗人所表达出来的不舍之情,我觉得在这句诗中也表达出了一种的豁达之情。
所以在整篇诗歌里,我最喜欢这句“悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩”。人的一生不断经历着相遇、离别,从千军万马过独木桥的高考,到现在踏入大学的校门。离别高中那枯燥乏味的环境,与大学的新环境相遇。回首高中那段时光,我也会像作者对康桥那样,有不舍之情、眷恋之意。怀念往事,对往事赋予强烈的内心情感固然是好,但更应该学习作者那一份洒脱和宽广的境界,怀着忧愁,却能表现出潇洒与风度。挥手作别,那是不舍。挥一挥衣袖,不带走一片云彩,这又是何等的洒脱呢。