我有一座彩虹桥读后感
阅读小贴士:本篇共计556个字,有3个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有253位用户喜欢。
在疫情期间,我读了一本叫《我有一座彩虹桥》的书。这本书的作者是李加臣,里边有很多的故事。其中我最喜欢的故事是诸葛亮自贬三级。
这个故事主要讲述诸葛亮是三国时期蜀国的政治家、军事家,公元288年,他第一次带兵北伐中原,派了马谡为先峰。他是一个有谋略的人,曾给诸葛亮提出过很多好的建议,两人私交甚好。但刘备认为马谡只会纸上谈兵,不能成大事,诸葛亮不以为然,还让马谡当先峰。他也觉得马谡实战经验的确比较少,于是给马谡找了一个谨慎的人当助手。事实证明,刘备是对的。马谡带兵放弃驻军事街亭,而是在一个小山上,认为这样可以居高临下。那个人劝阻到:“这里没有水,在这里驻守,很可能会全灭的。”马谡却毫不理会,结果,魏将非常高兴,命人去烧山,军对顿时大乱,魏将乘势掩杀,马谡不得不收拢残兵。当马谡兵败的消息传入大本营时后,诸葛亮长叹一声;“这都是我的过错。”诸葛亮十分后悔没有听刘备的话。将年仅39岁的马谡处斩,处斩时,他当着十万军民痛哭流涕。要自降三级成为左将军,但仍然肩负丞相职责总理军事。诸葛亮深知,纪律是克敌制胜的法宝,必须坚持原则,公正办事。他没有纵容与自己私交甚好又非常有才干的马谡,而是按照军纪来将他处斩。同时,他进行了深刻的自我评价。
古往今来,凡是能成大事者,大多数是能约束自己,遵守纪律的人,这是建立诚信,赢得支持的重要条件。