阅读小贴士:本篇共计806个字,有13个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有138位用户喜欢。
这篇课文主要写了:再山洪暴发之时,村民们惊慌失措,慌忙逃生,后来村民们在老支书冷静沉着的带领下,终于安全地跨过这座死亡之桥,同时老支书不徇私情,把在加队的儿子揪了出来,并把他拉到最后一排,说时迟,那时快,就在紧急时刻,桥‘啪’的就塌了。老支书就和儿子被水淹没了。
作为一名共产党员,他忠于职守,他是无愧的;作为一名父亲,他和天下父母一样舐犊情深。在生死关头,老支书作出的重大抉择,表现出的大爱让我们为之动容。他的身上充满了崇高的人格魅力,闪耀着灿烂的人性光芒!
在气势磅礴的洪水中,您把生的希望让给别人,把死的危险留给自己,以自己的血肉之躯筑起一座不朽的桥梁。多么可贵的品质呀!
这篇文章很感人,老支书也是个为人民服务的好干部、好支书、好党员,他那不徇私情、无私无畏、勇于献身的精神,都让我们好好学习吧!
文章记述了一个小村庄发生了水灾。一位老汉为保住全村人的性命,不惜牺牲自己和儿子的生命。
初读此文,我真替小伙子抱不平,世界上怎么会有这么无情的父亲。
可是后来,听了老师帮我们分析课文后,我才知道:在凶恶的洪水面前,老汉像一座山地站着;在洪水咆哮,村民们乱成一团的时候,他依然沉着冷静;在随时都有生命危险的情况下,他如此大公无私,留下自己的儿子。他是多么令人敬佩的党员啊!他的儿子有如此伟大的父亲,是多么值得骄傲啊!村民们有着如此优秀的村长,是多么>幸福!
这洪水是多么凶猛啊,那气势另人望而生畏。可是在这样的洪水面前,老汉却依然沉着地指挥一百多号人安全地度过了木桥,而自己和儿子却葬身在洪水之下。
老汉希望自己的儿子能活着,村民们这么希望,我们也是如此,但洪水无情地把他的儿子吞没了,连老汉也吞没了。老汉用自己和儿子的生命,把群众送过了这座窄窄的独木桥,这场面是多么让人感动啊!
虽然老汉和他的儿子永远的离开了村民,离开了我们,可他们的精神却永远留在了每一个人的心中!