中华美德故事读后感
阅读小贴士:本篇共计862个字,有7个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有189位用户喜欢。
人因为有了美德而受尊敬;国家因为有了美德而绚烂;社会因为有了美德而缤纷。美德是孝敬师长,孝顺父母,待人诚信。美德是连接古今社会的一条线段,美德更是一首歌,歌唱幸福祖国,歌唱美好明天。美德更是每一个人类应该做到的。历史的长河源远流长,美德事迹就如同这历史长河中泛起的朵朵浪花。美德充满每一个细微之处,只要细心观察,就一定能发现。
自从学校开展“弘扬中华传统美德 引领幸福成长”主题教育活动以来,我读了许多关于美德教育方面的书籍。可是最值得一读的还是《中华美德故事》,里面有许多故事深深地打动了我幼小的心灵,拨动了我内心深处那条条美德琴弦。整本书中,《孔子好学不倦》这个故事让我深受启发。
这个故事介绍了孔子的好学精神。孔子都60多岁了,还要拜师学琴。他与别人学琴不一样,别人都是迫不及待地想学新曲子,往往一首曲子只学两三天。可是孔子学一首曲子埋头一练就是10天,明明已经弹熟了还是不肯换新曲。这是为什么呢?原来孔子不但要把新曲练熟,还要通过曲子的旋律来猜测作者人的人品,个性,精神甚至外貌。孔子的好学精神深深地感动了他的老师。
看到这里,想想自己,我感到十分惭愧。又一次,妈妈给我买的复习资料,我碰到了一道难题,怎么想也想不起来。这时,我想起来参考书后面不是有答案吗,抄一下不就完了,再说爸爸妈妈刚好出门了。第二天妈妈给我检查时发现了这道难题,又对对答案看到我做对了,觉得有些不可思议,便把我叫到身旁,让我说出这道题的过程,我哪会呀!那天挨揍是少不了的。今天读了孔子的故事,让我想起了这件事,它提醒我:对待学习不能不懂装懂,碰到困难要虚心向会的人请教。
勤奋好学是我们中华民族的一种传统美德,也是我们每一个学生都应该具备的品德。我们在学习文化的"过程中,要发扬孜孜不倦、勤学好问的精神,才能更好的学到知识;才能自强、自立,将来做一个对社会有用的人。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。奋勇攀登,才能到达知识和品德的高峰。
我坚信中华美德会被人们永远传承,会流芳百世,会影响着千秋万代的中华儿女。同学们,让我们携起手来,让中华美德永驻ǎ
读《中华美德故事》有感1000字这几天,我读了一套好书,书名是《中华美德故事》。这套书讲了许多古代杰出人物的美德故事。如温席侍母、陆绩怀橘、曹操自勉、苗岭女杰等,还有许多名人,有刘恒、于谦、司马迁等。这本书里的人物个个都很有美德:骞的后母很坏,冬天不让他穿暖,还经常打骂他。这事被他父亲知道了,他父亲要把后母赶走,骞还为她求情王祥的后母对他很不好,但他却不记恨后母,还非常孝敬她。有一次,后母生病了,想吃鲜鱼,但那时候是冬天,已经没有鲜鱼卖了,于是,王祥就到了河边,脱掉衣服,用自己的体温…