读中外美德故事有感
阅读小贴士:本篇共计873个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有238位用户喜欢。
美德是一座人与人之间的桥梁,美德是温暖人心的行为,美德是一枝在冬日傲霜的寒梅。美德是一颗巍然屹立的松柏。古今中外,世间流传着多少广为人知美德故事,又影响着多少人走向成功。
《孔融让梨》这个故事肯定是家喻户晓,春秋时代,有一天,孔融的妈妈买了许多梨,让孔融和他的弟弟先吃,母亲让孔融和弟弟先拿,孔融看着这些梨子,有大有小,有好有坏。孔融心想,要是他拿了最好最大德梨子,哥哥和弟弟吃什么呢?于是,他拿起最小的梨子,开始津津有味地吃了起来,父亲看见孔融的行为十分欣喜,于是问孔融:“为什么,你要拿最小的?”孔融笑眯眯地说:“如果我拿了最大的,哥哥和弟弟吃什么?”父亲听了兴高采烈,心想孔融只有4岁,就懂的礼让,将来肯定能干成大事。
孔融只有4岁就能让梨,从小就懂得礼让,想想自己,从小有多少人懂得谦让?想想自己现在,有多少人如果有好吃的能分给别人?我们现在都是独生子女,从小就受着父母的关爱,一有什么事,父母都会千依百顺,自己要是有好吃的,大都数人会自己吃,不舍得给朋友,给自己的家人品尝。我们中国自古就是礼仪之邦,我们青少年一代,就应该要有谦让的品德,从而做到礼仪之邦的风范。
列宁是著名的马克思主义者、无产阶级革命家、政治家、思想家、理论家,布尔什维克党创建者、苏联缔造者。他继承和发展了马克思主义,形成了列宁主义理论。被全世界共产主义者广泛认同为“全世界无产阶级和劳动人民的伟大革命导师和领袖”,也被世人认为是20世纪最伟大的人物之一。有一次,列宁从楼梯上走下来,正好与一位端水盆的阿姨迎面赶上来,阿姨一看到列宁走下来,赶紧避让,列宁看到这个场景,连忙说:“您手里有东西,而我没有,还是让您先走吧。”列宁不分贵贱,让这个阿姨先走的场面,深深地映在我的脑海中,在生活中我们应该不分贫富贵贱,尽自己所能为他人提供方便,在公交车上主动给老弱病残等人让座,主动扶老人过马路等。我们应该具有谦让的品德,即使成功了,我们也不应该骄傲自大。
通过阅读《中外美德故事》,我觉得无论古今中外美德都是人不可缺少的一种品质。那让我们从学习孔融让梨开始把美德时时刻刻放在心中,让美德时时刻刻伴我成长!