美德故事读后感
阅读小贴士:本篇共计626个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有250位用户喜欢。
暑假里,我读了一本叫《美德故事》的书,这本书使我深有感悟。
这本书其中有两篇令我触动最深,比如书中有一篇叫《曾子杀猪》的文章。有一次,曾子的妻子要去赶集,孩子闹着也要去,于是,妻子便哄孩子说:“你不要去了,等我回来就杀猪给你吃。”于是,孩子就不吵了。等曾子的妻子回来的时候,看见曾子要杀猪,连忙上前阻止。曾子说:“你欺骗了孩子,孩子就不会相信你了。”说着就把猪给杀了。
读了《曾子杀猪》我有点感动,在那个时代一头猪价格很高,曾子居然可以为了妻子的一句话和诚实的品质舍弃家中的大半财产,真是令人惊讶与佩服!如果我们遇到了这样的事情能不能像曾子一样呢?我们要向曾子学习,做个诚实守信的人。
还有一篇叫《商人买酒楼》。以前有一位卖房的人四处寻找买家,终于找到了两位买家,那两位买家决定要房子做酒楼,但是卖房的人告诉他们地下没有下水道,买家就没有买了。卖房的人把事情如实地告诉了父亲,父亲说他笨死了,他却说:“如果一个人连诚信都没有了,还要钱有什么用!”那位卖房人的做法令人佩服!他为了诚信丢失了卖房的大好时机,真是太可惜了!但是在他心里诚信是最重要的。就像我们学过的那篇课文叫“万年牢”,
“万年牢”中的爷爷为了诚信,辞掉了一份好的工作,自己却像以前一样辛苦,走街串巷叫卖冰糖葫芦。所以我们也要做到诚实守信,只有这样我们才能获得真正的满足与快乐。
读过上面两篇文章,我坚信只要我们诚实守信,把这种美德一代一代流传下去,就会影响到千秋万代的中华儿女,同学们,让我们携起手来,让中华美德永驻!