阅读小贴士:本篇共计774个字,有9个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要6分钟,有205位用户喜欢。
是夜,北风呼啸,时间的推移将万家灯火变成了那零星的几扇窗,几盏灯,几个人。我手捧书卷,沉寂在自己的世界,无法自拔,那书的封面,印着一行竖排楷体“中华美德颂”。
中华上下五千年历史,源远流长,中华美德更是一直伴随中华的发展,从尧的“俭朴”,舜的“宽厚”到孔子的“礼”“仁”再到现在的“尊”“让”都是中华美德的彰显和发扬。
书中的感人故事让人落泪,伟大人物使人敬佩。无数故事路然纸上,然而,最令我久久不能忘怀是他——“最美司机”吴斌。
当我读到这里时,我的灵魂仿佛飞到了公交车上,我仿佛亲眼见证整个过程。11时39分,公交车安然行驶,40分左右“飞来横祸”的铁片击中吴斌。然而后来发生的一幕震撼了所有人的心灵,在接下来的24秋内,吴斌进行了一系列的动作,车并没有失控,而是安稳地停了下来,而当时,吴斌已是重伤。
时间仿佛定格,我的思维都在飞速旋转。吴斌用自己的生命给中国人上了一堂课,诠释了“责任”二字的含义。吴斌是一个有担当有责任的人,顾全大局,他用自己一人的生命换来了全车人的安全。我想,即使车子失控也无人能责任他吧。那时他身受重伤,但正因为他心中有那份责任,那份担当,便使他在第一时间把车停下,这,便是中华美德,中华民族几千年来的中华魂。
所谓责任,便是摸着自己的良心,认认真真做好自己该做的事,公交车司机吴斌这样做了,但尽责之人并不只有他,还有千千万万的人民,他们有着不同的身份,却有着相同的一点。他们的尽职尽责为我们带来了美好的生活,但,我们有尽责了吗?我们有尽最大的能力去住址学习吗?其实责任不只体现在大人身上,也体现在全中国人身上。
忽然想着前几时打扫楼梯时我还怨声连连,抱怨为什么要来扫地,我们明明是来学习的啊。现在想起不禁失笑,或许,再敢不会有这样的话从我口中传出了吧。
思绪渐渐回到现实,却有着周庄梦蝶般的真实,远处几家灯火也已熄,空旷的黑夜只剩下我那扇窗,那盏灯,那个人。