让中学生心灵震撼的美德故事读后感
阅读小贴士:本篇共计1170个字,有13个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长7分钟,慢速需要9分钟,有275位用户喜欢。
我读过许多书,有爱国的、令人敬佩的,有展现人物精神的……
但其中我最喜欢的一本是一本讲述美德故事的读本。
在这本书中有许多的美德故事,有自强不息的,勇敢正直的、善良宽容所、助人为乐的……
在“打弹弓的盲童”中可以看出一个人的潜力是无穷的,绝望是梦想的另一扇窗。当你遭遇困境的时候,当你充满绝望的时候,当你陷入悲伤的时候,请你不要忘记,你的梦想正在不远处等着你,正如故事中的盲童一样,他虽然眼睛看不见,但他的耳朵还能听见声音。他靠声音来定位,在一次次的失败中,不断地总结经验,终于用弹弓打破了前面的瓶子。
这个故事让人感动,更令人深思。它告诉我们,一个人不管处于怎样的困境,只要心中还有梦想,就能克服重重困难,把看似不可能的事情变成可能。这样的成功,所体会到的并不仅是快乐,更是梦想实现后的欢欣。这种快乐才是最纯真的快乐。
在“荷兰小英雄”中一个8岁的孩子用他的正直,勇气和毅力挽救了家乡人,为人们上了生动的一课,他只有8岁,可是却充满了捍卫海堤、保卫国家的责任感。为此,他不惧怕黑夜的恐怖,抵抗了独守旷野的孤独,一动也不动地呆在海堤边伸手堵着堤上的漏洞,这样的姿势保持了整整一夜,难以想象,他承受了怎样的惊恐与痛苦,何况还有寒冷的侵袭、海风的吹打。他只是个孩子,如果放弃,没有谁会怪他,可是他拼尽全力,抵挡住了愤怒的大海。
我们应该学习小英雄的这种精神,心中有爱,将正直的热血化为战胜困难的勇气与毅力。
在“父亲卖菜”中。从一颗善良的爱心出发,在追求自己人生的同时,给别人带来一些帮助,这不是很好吗?生活对每个人来说都不容易,纯粹地向人献爱心会让有些人感得不现实。那么,我们需要换一种方式,就像文章中的那个聪明的菜农一样,充分利用大康的优势来帮自己卖菜,既让自己获利颇丰,又给了穷困的大康生财之道,真是两全其美。而且,菜农还能抓住大康的性格缺陷,用一种更适合他的方式来帮他。
我们也可以学学菜农的善良与聪明,予人方便,予己方便。
在“善良的‘小偷’”中,有一个年轻人为了帮助别人用心良苦,同时他也为了不伤害别人的尊严。岳阳小伙子发现邻座的乘客丢了钱包,本想帮助他,但感到对方屡次拒绝帮助是出于自尊,就不好勉强。但看着他没钱吃饭忍饥挨饿的样子,小伙子实在不忍心,先是想办法让他接受一瓶水,又煞费苦心在他睡着时把50元钱往他的口袋里放,却被警察误认为是小偷抓住了。小伙子这种聪明的帮助,让这个乘客感激之极。
当有人需要你伸出援助之手时,不要太直接,要学会维护对方的尊严,这样的帮助会让人感到更加温暖。
中华民族的传统美德是优秀民族的品质、优良民族的精神、崇高民族的气节、高尚民族的感情、良好民族礼仪的总和。它具有生生不息、历久弥新的品质,是永不枯竭的源泉。
在青春飞扬的时光里,捧一本书在手里,用智慧来阅读,用心灵去感悟,你会感受到最真诚的感动,在感动中,塑造出你完美的道德品质与人生道路。