中华传统美德故事仁义礼智信读后感
阅读小贴士:本篇共计787个字,有40个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有231位用户喜欢。
寒假里我最感兴趣的是《中华美德故事》书,这本书让我渐渐的走向了光明美好的道德世界,也让我从一个个有趣的故事中认识到了道德的所在和它的价值。 本书有很多的"神话故事、精彩的童话寓言,里面富含丰富的内容,让我充满好奇。
中国的历史很悠久,它的传统美德是最宝贵的财富。《中华美德故事》最感人的就属《孔融让梨》了,小小年纪的孔融就能主动将大的梨让给别人,自己吃最小的。现在的人很难做到这一点,是值得我们学习的。另故事给我的映像也很深:宰相季文,身居高位,却以俭为荣,他穿旧衣,吃普通菜,信简陋房,不讲排场。相比之下,我们不少同学比吃比穿是很不应该的。 孔子曾说过“言必行,行必果。”一个人只有说到做到才会嬴得别人的信任,我决心改掉以前的坏毛病,做一个言而有信的我。从书中我还懂得了在生活中应该遵守诺言,敢于向别人承认错误,知道错了要及时改正。 这本书的故事很精彩,相信每一个读了这本书的人都会从中学到很多的知识,懂得很多的道理。
同学们赶快来读读这本书吧!
目录
仁 冯谖客孟尝君
魏颗嫁庶母
楚庄王绝缨
苛政猛子虎
义 身在曹营心在汉
刺客豫让
赵氏孤儿
庞涓忘义害孙膑
礼 程门立雪
张良拜师
汉明帝敬师之道
逾期赴约失大礼
智 聪明的孔融
曹二中的故事
弦高智退秦军
祁人买履
信 魏文侯与虞人期猪
曾子杀猪
商鞅立木建信
周幽王烽火戏诸侯
仁义礼智信
仁,一种道德范畴,指人与人相互友爱、互助、同情等
义,公正合宜的道理或举动,合乎正义或公益的思想和行为
礼,符合统治者整体利益的行为准则,由于道德观念和风俗习惯而形成的仪节,表示尊敬的态度和动作
智,有智慧的人 ,语曰:“仁不轻绝,智不轻怨。”
信,诚实,不欺骗。
忠孝廉耻勇
忠,诚心尽力
孝, 对父母尽心奉养并顺从
廉,不贪污。
耻,人人都有知耻良知
勇,勇敢的人。