居里夫人传优秀读后感
阅读小贴士:本篇共计715个字,有8个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有268位用户喜欢。
经过反反复复的朗读,我渐渐的了解了她。
居里夫人(1867-1934),法国物理学家,化学家。原名玛丽·斯可罗多夫斯基,原籍波兰。1895年,她和丈夫先后发现了镭与钋,这两种天然放射性元素。
居里夫人,作为一个杰出的女科学家,在仅隔8年的时间里分别摘取了诺贝尔物理学奖与诺贝尔化学奖。这是多少人多少年也得不到的荣誉啊。
爱因斯坦也曾夸奖居里夫人:在我所认识的所有著名人物里面,居里夫人是唯一不为盛名颠倒的人。对,爱因斯坦说的对。居里夫人一生获得各种奖金10次,各种奖章16枚,各种名誉头衔117个,可是她却不在意。在路上,曾有不相识的人问她:“你是居里夫人?”而她却摇摇头:“对不起,你认错了。”还有一天居里夫人的朋友来访,看见她的女儿正玩着英国皇家学会的奖章。居里夫人说:“我就是想让孩子知道,名誉只是玩玩而已,绝不能永远守着它,否则会一事无成。”居里夫人这种魄力有几人能与她并论呢?她一生敬业,对社会无私的奉献,值得我们世世代代的人们所敬仰。
作为一名女性做到这样已经是了不起了,可是居里夫人创造奇迹的地方竟是一个破破烂烂的木屋,她就是在这与丈夫发现震惊世界的镭与钋。木屋摇摇欲坠,满屋子里充满了化学毒气,下雨时,还总漏雨。这样的屋子里,居里夫人和他丈夫不停的工作着。她最大的愿望就是有一个小小的实验室。
居里夫人发现了镭与钋,按说应该有令人羡慕的金钱,可是她却不稀罕那些,她把方法公众于世,她的无私伟大,是一般人不所具备的。她生活简陋,从不奢侈。一次一名记者去采访居里夫人,她向一名衣衫简陋的夫人打听,却发现她就是居里夫人。有人说她吝啬,而我觉得这才是一个纯朴自然,勤俭节约的科学家。
如果有人问我,最伟大的女性是谁?那我一定会毫不犹豫的告诉他,居里夫人!