阅读小贴士:本篇共计1035个字,有10个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有233位用户喜欢。
梦想就像在夜空中的北斗星,会给你指引前进的道路,虽然天空中有许多许多的星,但是我们还要寻找属于自己的那颗北斗星。
我的梦想是当一名成功的化学家,这个梦想现在来说还离我比较遥远。就在最近一个月里,我读了一本书,名叫《镭的母亲居里夫人》。
居里夫人原名玛利亚?斯可罗多夫斯卡,生于波兰王国华沙市一个中学教师家庭。她从小就学习成绩十分优异。她的一生积极从事科学研究和人道工作,曾经两度获得诺贝尔奖,她的最大贡献是和丈夫一起发现了新的两种元素。
这本书里主要讲述了居里夫人的一生中经历的各种各样的事情。
其中,我最佩服她的,是她坚强的性格。书上说,她在童年时期,就失去了她的母亲和她的大姐,使她在小小的年纪里,就体会到了生活的残酷,但是她没有被这一切丧失掉自己的信心,她依旧像往常一样认真学习并且读很多的书。她开始相信阅读而不去虔诚地祈祷上帝,阅读使她忘记了生活中的种种不如意甚至是磨难,更可以帮助她产生面对挫折和失意的勇气,就像巴尔扎克说的那样,世间的事永远不是绝对的,其结果完全因人而异,以困难来说,它绝对是一个天才的垫脚石,对能干的人是一笔财富,对弱者来说是一个万丈深渊。而居里夫人则属于天才的那种人。
当居里夫人的家乡被俄国侵略后,她的生活过的比以往压抑的多了,而她成为了一名成功的学者并且嫁给了一位跟她做相同工作的人,她的丈夫又在短短几年之内因为一场意外的事故身亡。而她没有放弃,她把工作看成自己生活的重要部分,她接替了自己丈夫的工作并且十分努力地去做。这种顽强不屈的精神和刻苦努力学习工作的事例是值得我们敬佩和学习的。
居里夫人不仅发现了两种元素,而且还经常思考如何造福人类,她在世界第一次大战时组织了两百只x光汽车队去诊断伤员,诊断人数超过了两百万,这里也能体现她乐于助人的精神。
居里夫人顽强不屈和刻苦勤奋的精神深深地感动了我,我意识到,不管做任何职业,都需要拥有坚持不懈的精神和高尚的职业道德,还要为他人,为社会做一些有益的事情,这样才可以真正地体现出自己的存在的价值,就像在许许多多的小星星中闪耀着耀眼的光芒,直到自己成为那个可以代表某种伟大的职业的星星。这样,我的梦想就可以画上一个非常圆满的句号或者是感叹号。
下学期,我就要初三了,我也要开始学习化学这门学科,通过之前的预习,我也渐渐的发觉,化学这门学科,不能只有兴趣,还要坚持不懈,认真完成老师布置的任务,努力学习,抓紧一年的时间去奋斗,要好好学习,为自己的梦想打好基础,为自己的梦想建造一级级台阶。