居里夫人传关于读后感
阅读小贴士:本篇共计433个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有274位用户喜欢。
提起居里夫人,大家都很熟悉吧,这位伟大的科学家的事迹可真是了不起,一生曾两度获得诺贝尔奖,最近我阅读了《居里夫人传》这本书。
居里夫人出生在一个普通的家庭,家境贫困,她的祖国被侵占,受着沙皇统治。她的童年充满了忧患,但却树立了她坚定的理想信念,十分刻苦地学习。在年轻时,她住在简陋破烂的小屋里,在艰苦的环境中为梦想而奋斗。在那里他结识了埃比尔居里,他俩结了婚,一起钻研科学。
1898年,居里夫人发现了新放射性元素,一个命名为钋,一个命名为镭,钋的放射生比铀百倍,镭比铀强一百万倍。1903年,居里夫人荣获了诺贝尔物理奖。在20年后居里夫人患上了白内障,做了一次手术,又在1924年11930年做了两次手术,但他还是对科学不离不弃,可真是坚强啊!又过了十年,居里夫人得了白血病,但在1935年,她却又获得了诺贝尔化学奖。
1935年7月5日她他走了,伟大的科学家走了,但她伟大的事迹仍然在每个人的心中。她的故事,让我明白了,只有辛勤的汗水才会有丰厚的回报,无论遇见什么困难挫折都不能放弃。
《居里夫人传》读后感300
居里夫人是历史上第一位获得两次诺贝尔奖的人,我怀着对她的崇拜,利用假期读了《 居里夫人自传》这本书。这部传记的作者是居里夫人的女儿写的,故事按照时间顺序把这一位可敬的科学家波澜壮阔的一生,描写的非常生动和形象。居里夫人的童年是充满悲伤的,但这并没有影响到她追求学习的步伐直到二十四岁的时候有机会上大学。1903年居里夫妇获得诺贝尔物理奖,1906年她的丈夫因车祸去世,她带着两个年幼的女儿艰难度日。1911年,居里夫人获得诺贝尔化学奖。第一次世界大战,她的x光照相技术用于救治伤员发挥了作用…