居里夫人传读后感
阅读小贴士:本篇共计573个字,有7个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有164位用户喜欢。
语文课上,老师曾经介绍过《居里夫人传》这部传记,我一直对这部被誉为“人物传记中的精粹的传记充满好奇。今年这个假期,我终于有会读完了这部传记。
这部传记是居里夫人的小女儿写的。作者按照时间顺序把居里夫人一生描写得非常生动和形象。居里夫人很小的时候母亲就去世了。她最爱的姐姐也不幸因病夭折。这让居里夫人的童年充满了悲伤。由于家境贫困,居里夫人十几岁的时候就一个人在外地做家庭教师。
直到二十四岁的年纪,オ有机会实现自己上大学的梦想。上大学的居里夫人非常的刻苦,付出了常人难以想象的努。她因为自己的勤奋苦,在科学研究工作中做出了巨大的贡献,两次获得诺贝尔奖。除了自己的科研成果,居里夫人还乐于指导年轻的科学家,给他们巨大的帮助。居里夫人的一生都在勤劳地工作,直到去世的前夕还在牵挂着工作的事情。
在读这部传记的过程中,我几次被感动得落泪,比如:居里夫人面对母亲和姐姐去世时的痛苦,居里夫人一个人去外地工作时在车上难过得哭泣,比埃尔去世后居里夫人一个人面对生活的艰辛,居里夫人去世前对工作的牵挂…
我尤其喜欢传记中关于居里夫人上大学时期的描写。居里夫人在那样艰苦的物质条件下,还能专心致志地读书,并取得了那么好的成绩,这点真值得我学习。
我真诚地向大家推荐这部传记,希望每个人都能从这部传记里看到居夫人身上伟大的品质,从而将她视为自己学习的榜样。