居里夫人传记读后感
阅读小贴士:本篇共计657个字,有7个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有264位用户喜欢。
奉献成就的女巨人
—读《居里夫人传记》有感
暑假,我读了一本《居里夫人传记》,里面讲了很多关于居里夫人的故事,我下面就来给大家讲一讲吧。
居里夫人原名玛丽·斯可罗夫斯,是法国著名的波兰裔物理学家、化学家。她出生在波兰华沙的一个中学教师家庭。她的父亲是中学物理老师,母亲是一所女子寄宿学校的校长。
1898年7月,居里雰 在沥青铀矿中发现了一种放射的新物质,取名为“镭”。为了得到纯净的镭,他从一个工厂得到了沥青铀矿渣。可是问题又出现了,运费非同小可,他们借了一些,又从自己那微薄的工资里拿了一点,支付这笔归昂贵的运费。接着,另一个问题又来了,就是他们的小实验室装不下这么多的沥青铀矿。舒琴柏克校长了解到这个情况之后,主动出面邦他们寻找合适的实验室,可是好房难求,最后只找到了一个破旧不堪的棚子,居里夫人不嫌弃的所欣然接受。从此,居里夫妇就开开好了为期四年的艰苦提炼。点火、搅拌、熔化、过滤、倒出、再熔化……这样的棚子雨天会漏雨,冬天和屋外一样寒冷、而夏天像个不透风的蒸笼!就这样的棚子用四年见证了壮汉才干得动的力气活,终于被居里夫妇拿下,见证了纯净镭的不易得来!
科学的道路是崎岖的,只有那些不畏艰险的人,才能攀登上光辉的顶点。居里夫人以超人的毅力执着的追求,使她登上了一个又一个科学的顶峰,两次获得诺贝尔奖。她的一生对我们的启示是:生命的价值在于奉献,她对祖国的爱,是她排除万难,努力奋进的力量源泉。
每个有志的中国青年,都应该像居里夫人那样,做一个勇于攀登科学高峰的斗士,为祖国的美好前程、为人类的未来献身,这才是生命存在的真正价值!