居里夫人传读后感
阅读小贴士:本篇共计1313个字,有9个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长8分钟,慢速需要11分钟,有139位用户喜欢。
读完《居里夫人》后,再次为居里夫人的性命历程所震撼,她的生命,对我有太大的启示。整本书中,对我触动最大,也最具现实好处的是居里夫人在巴黎求学的那一章,她当时经济是那样的不堪一击,学习是那般的刻苦,此刻的我呢?生活得太安逸了,以至直会空口白话,却拿不出一点实际行动来,自订的学习计划哪回不是失败了,只会想就是做不出一点实际行动来,我实在想拥有居里夫人那拼搏奋斗向前的精神,哪怕有十分之一也好,毕竟,一个人想要成功,是需要精神支柱的。完美的生活是值得咱们向往的!幸福并不是那样的遥不可及的!我想,只有有执着的追求,才能平添一份力量和勇气。我一页一页地阅读下去,才知道她的个子并不高,面色苍白,貌似羞怯,可她的脸上却总是洋溢着一种智者的恬静与超然,使她美丽非凡,她还有着朴素顽强的性格,坚定不移地探索真理的信念,不爱慕虚荣,为科学奉献一切的精神。而最让我惊叹的是她从小就萌发出来的勤奋,你能想象一个人一天只吃几根小红萝卜,半只樱桃,然后一向学习到凌晨三点钟,睡四个钟头。这一切只为了省一点钱交学费,书中写道“怎样回有人觉得科学枯燥乏味呢?与之相比,小说显得多么空洞,童话故事又显得多么缺乏想象力啊!这位年轻姑娘的灵魂总涌动着无限知识的
向往,对物资及其规律的探索。”可见,居里夫人是多么钟爱学习啊!我发自内心地赞叹,居里夫人是如此的刻苦,在那样贫穷的时候,还这样的用功读书。相比之下,我呢?不愁穿不愁吃,不用担心上不了学,零食玩具样样齐全,什么都不缺,还抱怨这抱怨那,大呼上学辛苦,应试教育残忍,唉,我还真是不知足呢!我想,我虽然不像居里夫人那样痴迷与钻研,那样永远的闪耀,但我能够靠近她那刻苦钻研的心,那颗不顾一切奉献自我的心,我能够变成一个静静眺望着满是星辰的天空的人。
读了《居里夫人传》这本书,使我悟出了一个道理:要取得好成绩,是不容易的;要有所成就,更不是轻而易举的,务必付出艰苦的劳动。
我是多么渴望像居里夫人那样,在知识的海洋中遨游,到科学的世界里去探索,去揭开自然界中一个又一个秘密。而今,同居里夫人对照,我真感到惭愧,平时我做事没有恒心,每当做数学题时,一旦碰到难一些的题目,就不愿多动脑筋,一次做不出来,就渴望家长帮忙,期望他们能帮我完成……
古语说的好:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。因此,从平时开始,就要要求自我养成良好的学习习惯,能独立思考,认真钻研,不怕困难。今后我必须要学习居里夫人的顽强进取精神,刻苦学习,勇于实践,发奋攀登科学高峰。期望自我长大了做一个像居里夫人那样的科学院家,为祖国的繁荣富强,为祖国的科学事业奋斗终身!
但我清楚,有些东西看的时候心潮澎湃,热血沸腾;可放下书本,跑到外头教太阳一晒,那点所谓的“激-情”便十有八-九挥发掉了大半。要是再耗上几日,肯定消失得无影无踪。这,可不就是我看本书第一遍时的情形?此刻我算是明白了:其实成功的秘诀人人都懂,问题在于真正能身体力行、持之以恒的人只占少数;因此,成功者寥寥。我若想成功,务必痛下决心,严格要求自我——坏了,我哪回不是这么对自我说来着?难道非得把自我逼入绝境,来个“置之死地而后生”不成?难道人真的会“生于忧患,死于安乐”吗?
说再多的空话也不如去行动。
向居里夫人致敬……