我最好的老师读后感
阅读小贴士:本篇共计556个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有165位用户喜欢。
今天,我们讲了《我最好的老师》这篇课文,使我感触很深,受益匪浅。
文中讲了怀特森先生给我们讲了一种“猫猬兽”的动物并做的随堂测验,考完之后他又说这一切都是编造的,告诉学生们不要迷信权威。
怀特森先生的这种教学方法非常有创意,也算是用心良苦,每节课想方设法让同学们“冒险”,就是为了培养学生独立思考的能力,怀疑一切的能力。真是煞费苦心。在许多时候,成功与我们近在咫尺,并不是成功不肯垂青我们,而是我们易被环境左右,贯于附和,缺乏主见,最终放弃自己正确判断的缘故。每个人都有判断失误的时候,不要让自己的头脑发热,没有主见地去依附他人的意见,相信自己,有时时候也需要质疑才能做出正确的判断,从而发现真理。然而做出大胆的质疑,提出不同的想法的前提就是自信,自信是人生最大的考验,它往往在很多大事面前决定你的命运与否,要想接近真理就必须相信自己,只有你自己知道,最清楚整件事的来龙去脉,也能靠自己的判断做出正确的选择,才相对更有把握。
我曾经读过一篇文章,小泽征尔是世界著名的指挥家,他有一次参加比赛,拿到乐谱觉得有的地方错了,可是面对音乐界的权威,最终在再三考虑下提出来质疑,评委们把冠军给了他,原来这是大家设计的“圈套”,真理就是这么简单,是靠自己来决定的!
自信是获得成功必不可少的素质,而掌握相当的知识与经验才是树立自信心的重要前提。