阅读小贴士:本篇共计456个字,有6个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有110位用户喜欢。
今天,我看到了一个故事,它给了我很大的启发。
它讲的是一个名叫惠特森的老师在课堂上信口胡编了一个“猫猥兽”的动物,还说它在冰河时期就灭绝了,学生们都做了有关它的笔记,可奇怪的是,在后来的随堂测验后,每个学生的考卷上都是“0”分,全班同学都气炸了,而老师说:“你们本该说破我的把戏,因为我不是说过,它在很早的时候就灭绝了,但我故意说它是多么的漂亮,行动多么的敏捷,这都是我不可能知道的。”
我觉得,任何老师与课文都不是十全十美的,我们应该善于观察与思考,可以灵活地运用所学的知识,提出一个与课文不同、比较新颖一些的思路。或者也可以在认为课文、参考书有错误的情况下,查找一些资料,再结合生活实际,把错误纠正。
不仅运用资料的查阅,也可以自己亲自动手做一做实验。比如众所周知的故事──居里夫人小时候,老师问金鱼为什么放在水缸里水不会溢出来,小朋友们想了很多种答案,可居里夫人做了一个实验,竟发现水也溢了出来。不就是这种爱动脑、勤思考的精神才把她领到科学的殿堂的吗?
我相信,带着疑问走入课堂,便一定可以学好所有科目!