阅读小贴士:本篇共计931个字,有5个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有182位用户喜欢。
纵使时光匆匆流逝,历史也要铭记心中。在这个夏天,我们一行人踏上了去遵义学习的路途。这次遵义之行,让我在红色圣地亲身感知到了当年红军长征的艰难,更对今天来之不易的幸福生活倍感珍惜。五天时间,看似短暂,实则充实。在这五天里,丰富的活动让我们收获不少。
来到遵义之后,怀着崇敬的心情,我们不仅听取了张景宽教授关于"遵义会议与遵义会议精神"的专题讲座,还先后去了红军山烈士陵园、遵义会议会址、娄山关以及苟坝等地。这一次零距离接触革命圣地,让我更深刻地领会了"遵义会议精神".为何星星之火可以燎原、最终照亮整个神州大地,为什么共产党人能够领导全国人民取得革命胜利,我想,这次学习就让我们更切实地了解了历史。
当我重走当年毛主席在苟坝夜访周恩来同志走过的小道时,我脑海里一直在想象毛主席在寒冷的冬夜里提着马灯、心情焦灼、步伐急促的前行场景。正是因为毛主席把党和国家的前途命运放在首位,才能让他在众人全都反对他的观点时依然坚持己见,才能让他想尽一切办法也要阻止不正确的打法。我更加能感受到一代伟人心忧天下、情系苍生的博大情怀。我们今天也应学习毛主席的这种胸怀,多顾全大局,坚持做利于社会利于人民的事情。即使会遇到一时的误解,我相信坚持总会取得正面的效果,这就是我们坚持做正确的事情的意义所在。
另外,让我深受触动的还有红军山革命烈士陵园。那里安葬着为了革命牺牲的几千名烈士,他们中年纪最小的才十几岁。当时,讲解员为我们详细讲解了邓萍烈士和龙思泉烈士的故事,但我想,被安葬在这里的每一个人,其实都有属于他们的革命故事。他们值得我们去学习、去敬仰。我深知,正是因为这些仁人志士,因为这些为中国革命流血牺牲、前赴后继的革命先烈,我们才能有今天的幸福生活。因此,在那里我最大的感受就是两个字——感恩。感恩过去,感恩历史,感恩这些为了新中国而牺牲自己的英雄们。当然,我们需要做的不仅仅是铭记历史,更要珍惜现在的幸福生活,并为今天的中国建设贡献自己的力量。这不仅是一种愿望,更是一种义务,是一种使命。少年强则国强,我们只有不辱使命,方可富强我中国,振兴我中华。
五天时间,只恨太匆匆!虽然学习的行程已结束,但是关于遵义,关于这次的所学所获,我都会永远记在心里。感谢能有这样一个机会,的的确确不虚此行!