做终身学习型干部—学习干部教育培训条例有感
阅读小贴士:本篇共计1392个字,有16个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长8分钟,慢速需要11分钟,有212位用户喜欢。
建设一支高素质的干部队伍,是党的建设的一项重大任务,也是实现“全面建设小康社会”宏伟目标的根本保证。中共中央颁布的《干部教育条例》,是党中央着眼于党和国家事业发展全局做出的一项重大决策。 通过学习《干部教育条例》,并结合自身的实际工作,我对如何成为一个终身学习型干部有这样一些体会:
一是要树立终身学习的信念
由于社会的进步,科学技术的迅猛发展,知识总量剧增,知识的老化周期变短,知识的更新急剧加速。本世纪以来,科学技术的新成果有了迅速增长。__世纪前__年所取得的研究成果,远远超过了__世纪。__年代以来,科学技术上的新发现、新发明比过去____年的总和还要多。在美国,电话的普及用了__年,电视机用了__年,而计算机仅用了__年。由于知识老化加速,在人的一生中,大学阶段只能获得需用知识的__%左右,而其余的__%都要在工作中不断学习才能取得。
社会总是在不断地发展变化,但从没有像今天变化得这样快。过去需要几代人完成的变化,现在不需要一代人,甚至每几年就面临着一个新的世界。在这种急剧变化的社会里,人们的思想观念、习惯、思维方式等往往跟不上时代的变化。现实强迫人们要不断地做出新的认识和判断,尽快获得认识和解释时代的能力,坚持学习,保持与时代的平衡。
终身学习是面对知识爆炸性增长的必然选择。伴随着以数字化、网络化为特征的现代信息技术的突飞猛进,新知识呈现出爆发性增长。据估计,人类的全部知识每五年就要翻一翻。这就要求每个人都必须把学习贯穿自己的一生,活到老学到老。
二是要通过学习不断完善自己。
有句俗话叫“人无完人”,我们都知道每个人刚生下来时就像是一张白纸,所有的知识都是通过不断学习一点一滴积累来的。这就是一个不断完善自身的过程。
让我们来看一下当今社会改变的速度。这个时代被专家称作知识经济时代,它的改变速度被称为“十倍速的变革时代”。要适应十倍速变革的时代,那么你所完善自身的速度必须大于十倍速。
学习是完善自身的基础和原动力,今天的竞争就是学习力的竞争。
正像这样一个公式:
l≧c
l就是learning(学习)的意思,c就是change(改变)的意思。也就是说,只有当一个人的学习速度大于或等于社会改变的速度时,他才能适应这个社会的改变。否则的话,你在某一天也许又会变成一个“傻瓜”。因为你所学过的知识有一部分会很快成为“垃圾”。
三是坚持学以致用原则。
当今社会处在一个变革的时代,我们的工作中遇到的新问题也层出不穷。《干部教育条例》中提到:联系实际,学以致用。紧密联系国际形势的新变化,联系我国改革开放和社会主义现代化建设的新进展,联系干部的思想和工作实际,引导干部在改造主观世界的同时,运用所学理论和知识指导实践,提高解决实际问题的能力。这为我们的学习提出了标准――解决实际工作中出现的问题。
学以致用,也是一个理论联系实践的前提。实践是检验真理的法宝,如果我们耗费了大量和时间和精力而学到的只是些空乏的理论,不能指导我们去解决工作中的实际问题,这无疑是巨大的浪费。因此,在自己学习的整个过程中,要结合自身的实际工作范围,有针对性的参加各种培训或自学,逐步提高自己的理论水平和解决实际问题的能力。
综上所述,我认为学习的过程也是个“锤炼”的过程,没有这个过程,我们又怎能去承担为人民服务的重任呢?只有坚持不懈地学习,做一个终身学习型的干部,才能不断得到知识的补充、更新、拓展和提高,保持共产党员的先进性,为全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化提供智力支持。