阅读小贴士:本篇共计829个字,有10个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有137位用户喜欢。
人心好静,而欲牵之;常能遣其欲,而心自静,澄其心而神自清。——《清静经》
还记得《华严经》中说到:不忘初心,方得始终。当繁花落尽洗尽铅华,我们是否还能记得昔日的那份初始之心。
初心是什么?
是孔夫子"居之不倦,行之以忠"的为政之道;是包拯"清心为治本,直道是身谋"的为官箴言;是毛泽东的"埋骨何须桑梓地,人生无处不青山"的豪情壮志;是周恩来的"为中华之崛起而读书"的宏大理想,也是我们年少时笔记本扉页上的人生理想,是迷途困挫中的责任与担当,铅华尽染似的恪守与坚持,在追寻,在守候。
我的初心呢?
很荣幸有机会参加学习这次课程,各位老师生动的授课并结合了当下的本土化应用、基层社会治理、社区参与、实践与探索以及团队管理与激励的相关课程使我受益匪浅。想起了志愿者誓词:尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会。践行志愿者精神,传播先进文化,为建设互助、平等、友爱、共同前进的美好社会贡献力量。我很庆幸自己能成为一名志愿者,通过自己的所学,尽可能的帮助更多需要的人们,方便他人,收获快乐。作为一名急诊科的护士和自己的同事们一起走进学校、地铁建设工地、社区等场所普及卫生救护知识,提高自救互救能力,一起守护生命健康。与团员青年一起开展百日志愿活动,贯彻"最多跑一次"的行动方针,进行门诊导医导诊等志愿服务,方便患者。
我的初心很简单:当我看到自己所付出的努力得到了肯定,使患者方便,使生命力顽强,我想,那一切都是最值得的。做一个有温度的人,温暖着那些渴望阳光的人。
这几天的课程中,有一个印象最深刻的问题,如何让人有尊严的获取自己的所得。王跃军老师的回答让我记忆尤深。他说到,如果志愿者通过自己的劳动所获得的报酬,就是很有尊严的收入。是的,燃烧自己,照亮别人,这就是一种崇高的美德。
积少成多,聚沙成塔,我愿意用自己的一份力量,去融入浩瀚星辰。当听到"谢谢"的时候,觉得此时此刻的艰难都是美好的。
想表达的还有很多,我会化作动力,依然会坚守着自己最初的那份初心,尽自己的所能,继续做一名志愿者。