王 惠
9月16日下午,学校请来了市教研室的许x老师,对全校教师进行了培训。培训内容主要有:课程纲要、道德课堂、导学案以及作业建设。而其中我对“作业建设”最感兴趣,收益也最为丰厚。
以前留作业是较为头疼的事情,留得多了,学习成绩较好的孩子浪费了大量的时间,一遍一遍地书写早已记得滚瓜烂熟的基础知识。而作业留得少了,学习成绩较差的孩子又得不到很好的练习。
尽管我也了解作业的基本目的在于帮助学生理解、巩固所学的知识、技能,发现和改进存在的问题;帮助学生养成良好的学习习惯,发现问题、分析问题和解决问题的能力。可在实际工作中,作业布置的多少,这个“度”还是很难把握。
后来,我又将作业进行改革,一部分是大家都必须完成的,一部分是分层次来完成的。如当天听写的内容满分的就不用再练习的,95分以上的重新再写一遍,95分以下的需要抄写一遍,再听写一遍,这样就培养了学生学习的责任心、竞争精神。
今天听了许老师的培训,我了解到这种“以人为本”,尊重差异的作业形式是值得继续坚持的。同时,我也认识到作业的布置更多的应关注兴趣的需要,动手能力的锻炼。这将是我下一步需要努力尝试的。