阅读小贴士:本篇共计1013个字,有12个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有177位用户喜欢。
魏小丽
对于给孩子们布置作业这块,我觉得自己顾虑颇多,布置多了,怕他们不好好写,质量上不去;布置少了,又怕他们该记住的东西记不住;作业难了,他们又不肯动脑筋,往往都是找自己家长帮忙,甚至就空在那里不做了;作业容易了,又不知如何应对以后的考试。直到听了许x老师的《郑州市教育局关于加强中小学作业建设指导意见》的报告,才减少这方面的顾虑。
其实作业的目的也是比较明确的。一是通过练习,使学生对学过的知识加强记忆。二是用学过的知识融会贯通,举一反三。
任课教师依据课程标准、教学大纲的要求精心设计典型性、有代表性的作业,以巩固当天所学的新知识,避免机械化的重复练习。同时也要注重作业的实践性。让课后作业生活化,将理论知识与丰富多彩的客观世界联系起来,这样,学生乐于接受,又容易掌握并巩固所学的知识。更重要的一点是要因人而异布置不同层次的家庭作业。就像是许老师说的,要尊重学生学习上的差异性、阶梯性,给学生以选择的权利。对后进生布置浅显易懂的基础类题 目,有利于他们树立自信心,获得成功的喜悦感;对能力强的学生,布置一些需要独立思考和发散求异的题目;对大部分中间学生紧扣当天的教学内容布置巩固类题目。
总之,作业的布置与设计,应充分体现新课程以人为本的新概念,应充分调动学生的兴趣,才能真正培养学生的能力。