2024俗世奇人读后感
阅读小贴士:本篇共计570个字,有6个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有248位用户喜欢。
也许很多人认为“人”才是奇迹,我不反对。但读完《俗世奇人》,他们一定也会明白“人俗”、“世奇”。
《俗世奇人》中,每个故事都在将“俗”和“奇”作对比。比如一般小混混和刘道元的不同;一般商家和皮大嘴的不同;一般盗贼和燕子李三的不同……为何冯先生要这样写?不显重复吗?
“事”上显“俗”。其实任何事的本质都“俗”——世俗。冯五爷再怎么聪明,还是被偷贼厨子戏耍了;蓝眼再怎么刁尖,还是被险诈的黄三爷坑了……俗世,世俗;俗事,事俗,无论怎么颠倒,读起来却照样通顺。
“俗”中显“奇”。“俗”只是人之事的本质,许多人的事与众不同,一枝独秀,才让人称“奇”。苏七块让人称“奇”,是因为他对规则的严格遵循;泥人张脱“俗”而“奇”,是因为他用自己超群的手艺教训了蛮横的海张五……由天津卫的奇人奇事中可以看出,想要“奇”,都不能少了别的“俗”人,不然“奇”就衬托不出来了。
“奇”而显“理”。“理”即道理,是“奇”的升华。仔细品读《俗世奇人》,我发现每桩“奇”事都在无形中引人思“理”。“见风使舵”的社会现象大家都见过,刘道元通过“活出殡”这件事形象生动地展示了当时的世态,同时也让读者深深体会到了悲凉。道理仅靠说教不免有些空洞,但如果从“奇”中反映出来,就有声有色了。
由此看来,冯先生这样写,并不显得重复,而是为了让我们悟出“事”中之“理”,让我们通过一次次的透悟,成为“俗世奇人”。我们也应该按《俗世奇人》里反映的一条条道理来修养身心,让自己不被世俗迷了眼障了目,不至于成为一个俗世中的庸人。