俗世奇人初中读后感600字_俗世奇人读书笔记
天津卫码头生活着一群平凡朴素、性格迥异的百姓。他们生活在市井民间,过着平淡简朴的生活,却有着一段段奇人妙事流传给后人品味。能让死鸟复活的贺道台;力大无穷的张大力;嗜辣如命的杨巴;苏七块、泥人张、刷子李......这一个个鲜活生动的人物就是冯骥才先生笔下的《俗世奇人》。冯先生用诙谐幽默的文字向我讲述着清末天津卫码头生活着的那些神奇的人们。每次读到这本书我都会忍不住浮想联翩:想象着我正穿梭于清末天津卫码头的市井小巷,仿佛泥人张、苏七块、刷子李他们我转头就能见到。
冯先生说“手艺人靠的是手,手上就必得有绝活”。手艺人“刷子李”刷得一手好墙,他“刷过去的墙面,真好比平平整整打开一面雪白的屏障”。他还有个怪癖,刷墙的时候喜欢穿黑衣,穿黑衣可不是为了耐脏,他拿刷完墙后“黑衣上不染一点白”来检验自己的工作。正骨高手“苏七块”,那可真是艺高人胆大。他“双手赛一对白鸟,上下翻飞,只听“咔嚓咔嚓”,不等病人觉疼,断骨头就接上了。”那个年代在接断骨的时候,病人竟然感觉不到疼痛,那苏大夫手上的速度得有多快啊!每每冯先生用生动有趣的语言向我讲述这些匪夷所思的人和事的时候,我就只剩下啧啧称奇地感叹了!
冯先生在《俗世奇人》里塑造的人物一个个栩栩如生,完整传神。在《苏七块》这则故事中,牙医华大夫是苏大夫的邻居,他善良可亲,愿意为三轮车师傅垫付七块银元的医药费。在《认牙》里华大夫则是个医术高超,是牙科领域里无人企及的专业高手。正是冯先生传神地描述,让华大夫这个人物跃然纸上。我赞叹着华大夫高超的医术,更敬佩的是华大夫的善良。
一遍遍阅读着《俗世奇人》,我对这本书的喜爱就越来越深。刷子李、泥人张这些手艺人们让我深信”三百六十行,行行出状元”。这些堪称惊世骇俗的手艺人,他们在自己的行当中,必定付出了千辛万苦才获得了人们的认可和尊敬。手艺人的故事都是励志的,充满希望的。而读过《酒婆》、《冯五爷》这些耐人寻味的故事后,留给我的是深深地思索。也许现在的我并不能完全理解其中的深意,可随着我的慢慢成长,我会对其中的道理理解得更深刻。
一本好书值得反复翻阅,《俗世奇人》它是我的枕边书,每当想起,我可以随手拿来细细品味......