俗世奇人读后感
阅读小贴士:本篇共计664个字,有3个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有140位用户喜欢。
古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”没错,在书中,我们可以回归历史,体会不一样的悲欢离合,风土人情;也可以展望未来,期待不一样的精彩!冯骥才老先生的名著——《俗世奇人》就让我感受这个世界的欢乐与美好。书中描述了平凡的世间生活着各式各样的、独一无二的本领的人,让我沉迷……
书中有劫富济贫、来无影去无踪的燕子张三,有坐吃山空、卖家产卖出能耐的蔡二少爷,还有救朋友于水火之中、重义疏财的李金鳌……他们都是市井民间里的平凡人物,他们没有显赫的地位,但却都有一手独一无二的绝技或绝活。与他们的绝活相匹配的绰号,也随之而来,他们的生活也精彩纷呈。如刷子李,皮大嘴,狗不理等等,他们都有着不一样的精彩人生。而我最看好泥人张:泥人张好捏泥人,会捏各种人,此手艺无人可比。在一次公众场合,他看不惯海张五等几个土霸王的行为,在神鬼不知觉的情况下,栩栩如生的霸王造型出炉,那精巧之技真是无可比拟!当别人还取笑他时,谁知第二天他出炉几百个,引出了“贱卖海张五”的笑话,流传至今。
读完这个故事,让我想起了我们镇上的哑巴修鞋匠。他是一个聋哑人,但修鞋活已干了将近30年,修完的鞋子甚至强过刚买来的。方圆十几里的村民,都夸赞他的修鞋技艺。更让人叫绝的是:他很少用修鞋机,每双鞋子都经过他一针一线手工的缝制之后,才完发地交到我们的手中。也许他心中有一个信念:只有手工的鞋子,才是最结实、最耐用的。“家有万两黄金,不如一技在身”,哑巴修鞋匠的生活就是上面这句话的真实写照,他没有因沟通困难而放弃学技术的信心,更没有因残疾而放弃生活,他选择的是——挑战生活,让生活绽放光彩。