俗世奇人读后感
阅读小贴士:本篇共计723个字,有8个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有235位用户喜欢。
最近我读了一本《俗世奇人》的书,这是一部专门写人的小说,作者冯骥才。
作者在书中刻画了与众不同的人物,他们是大众百姓的一员,生活在俗世中,却个个身怀绝技,书名就概括了人物的共同特点。这些奇人的名字、外号儿都不重样儿,就连性格也是一朵朵奇葩。
就拿“苏七块”来说吧,正骨手法那不是一般的好!手如闪电似的左拉右推,上顶下压,病人还惴惴不安地等着重重地挨几下,嘿,竟然已经接好了!我想要是真有“苏七块”这样的高人,那中国医学史上得添多少佳话!读这个故事的时候,我的脑海里就浮现出家乡名医张绍富的传说。我常听外公讲张绍富先生接骨疗伤和治疗妇科病的技能无人可敌,妙手回春。可惜这些故事口耳相传,越来越模糊,要是家乡有个“冯骥才先生”,把张绍富先生的事迹写下来,也是一本引人入胜、对人教育至深的《俗世奇人》。
冯骥才先生笔下的人物,各有所长,有血有肉,想必老师让我们读这本书,就是要让我们学习先生这种细腻传神,人物刻画丝缕毕现的描写本领吧!
整本书的语言透着一股“津腔”:眸子赛灯、准各色、嘛规矩……这些腔调都不是现代汉语中常用的,洋溢着浓郁的天津方言的滋味,若是模仿着北方口音读读这些文章,仿佛自己个儿都成了天津卫了,挺有趣的。这是别的白话文人物小说作品不能比拟的,是这本书第二个显著的特点。
书中的插图是光绪年间“醒华”、“醒俗”两个系列画报。画报内容丰富:有新闻、有奇事、和坊间传言……用现在的话说就是“热点事件”。画报既批判又戏谑,揭露腐败无能的政府和贪腐官吏们不为人知的秘密,同时唤醒人们的思考和良知,借古讽今,用得恰到好处。一本小说在插画上如此用心,真是难得。
一本书让我们看到了俗世百态,领略了民国时期的天津一带的奇闻异事,还从中学到了不少人物描写的方法,真可谓是一举多得啊。