俗世奇人初中读后感600字_俗世奇人读书笔记
《俗世奇人》是冯骥才写的,它写的是古时候天津的一些奇人妙事,演出各种奇妙、不可想象的事情,都是真人真事。
这本书对我印象最深刻的是:《刷子李》、《苏七块》等等。刷子李是一个专干粉刷一行,他刷墙的时候手臂悠然摆动,每刷一次,那长长的带浆的毛刷便在墙上发出“啪啪”的声音,刷过去的墙,好比平平整整地打开一面雪白的屏障。更绝的是他每次刷墙的时候必穿一身黑衣服,干完活身上绝没有一个白点,也正因为这样所以人们都叫他“刷子李”。苏七块是一位医生,凡是有人伤筋断骨就一定来找他。他呢?手指一触,隔皮戳肉,里头怎么回事,立马就心明眼亮,然后双手上下翻飞,疾如闪电,只听“咔嚓咔嚓”,不等病人觉得疼痛,断骨头就已经接上了。神吧,不过找他看病有一个规矩,就是必须要先付七块银元,要不然他不给看,所以人们当面叫他苏大夫,背后叫他苏七块……
书中的这些人都很厉害,他们都有各自的本事,所以人们称之为奇人。就拿“刷子李”来说,他刷了多少墙,练了多少次才可以做到这样。再比如说这次的奥运会:孙杨和中国女排付出了多少才换来了奥运会的金牌,正因为他们不断地付出,才会有今天的成功。
读完这本书,使我联想到了自己,在去年暑假,我要钢琴考级,可是只有那短短的二十天的时间,要弹四首曲子并且全部背下来,甚至还有一篇六页的曲子,我自认为这次考级绝对的过不去,但我仍然不能放弃。每天练四个半小时,天天如此,在考级那天,考出了我自己意想不到的优秀的成绩。
在书中,作者冯骥才有一句话说的非常得对:“手艺人靠的是手,马上就必得有绝活。”这让我深深地体会到:做一件事只要坚持不懈,认真地去做,就一定会成功。就像是三十年干好一件工作和三十年干三十件工作的意义是不一样的。坚持干好一件事,把它做到精细,做到极致,你就成功了。