活着本来单纯读后感
阅读小贴士:本篇共计1002个字,有8个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有236位用户喜欢。
《活着本来单纯》读后感
在中国现代文化史上,丰子恺是以漫画家著称的散文家,他集同一题材的漫画与散文并发,这使他的散文在现代散文史中别具一格。
早在二、三十年代,丰子恺的漫画和散文就产生了比较深远的影响。国内外许多著名评论家都给予他很高的赞誉。然而,我们考察一下以往的研究成果,不难看出很少有人把他的散文同他的漫画放在一起评论。实际上,只要把二者放在一起来欣赏就会看出,丰子恺的散文作品充溢着浓郁的漫画意趣,这正是他区别于其他散文家的独到之处。也正源于此,才使得丰子恺真正成为现代散文史上有独特风格的作家。
最近读了一本丰子恺散文漫画精品集《活着本来单纯》。这是丰子恺的女儿丰一吟授权版本,全面收录《渐》《大账簿》《梦痕》《给孩子们》等5经典佳作,一本书阅尽丰子恺散文精华。
周所周知,丰子恺的随笔散文素享盛名,久传不衰,饮誉海内外。这一盛名,缘于其散文深遂的思想性和精湛的艺术性。其语言风格简练传神、素朴亲切、率真自然,虽不加雕饰,但句句都自然平易地从内心真实地流淌出来。因此越发显得生动形象、富于表现力。而丰子恺的漫画能很好地把握事物的形体气韵,用丰富变幻的线条和一定的构图方式表现事物的空间形象及内涵意义,其间运用包括具象、取意、略笔、夸张、变形、幽默等手法。从《活着本来单纯》一书中可以明显看出,丰子恺的漫画思维对其散文创作则有着直接的影响,而且在其散文内容中有所呈现。
古希腊西摩尼德斯说:“画是无声的诗,诗是无声的画。”换言之,文学是时间艺术,绘画是空间艺术。从表面来看两者间也确有时空的对立之分,若要把文和画揉在一起,确实不易。不过丰子恺轻易地解决了这一问题。作为一位漫画家和散文家,他善于融绘画、文学两种艺术于一炉,他的漫画中融入了诗的意境,散文中表现着画的趣味,漫画艺术已经深深地浸润了他的散文创作。
当今科学技术、网络媒体的迅速发展以及快节奏的现代生活,使得人们对精神的追求不断“删繁就简”,导致了便捷的图像媒介占据了我们生活的方方面面。换而言之,图像代替了语言文字,语言文字成为了图像。对于图像的泛滥给社会大众带来的负面影响,国内外思想者们纷纷提出了文化危机、社会危机、文学危机之说,但这些说法在中国似乎有些过于杞人忧天、耸人听闻。幸福的国人可以通过丰子恺的文学与绘画来补充精神养分。在这些精神养分中,人们可以找到不失艺术本真的、且能担当社会责任、导航健康生活取向的那些难得的东西。