编童话故事三年级作文
在一个遥远的森林里,住着一只名叫小兔米菲的小动物,他特别喜欢胡萝卜。每天,米菲都会跑遍整个森林,寻找最甜美的胡萝卜。有一天,他在河边发现了一个巨大的胡萝卜,比他的身体还要大,他高兴得跳了起来,说:“哦,胡萝卜,我找到你啦!”米菲用力拔,可胡萝卜纹丝不动。于是,他找来了好朋友小熊贝贝帮忙。
贝贝是个大力士,但即使是他也无法把胡萝卜拔出来。他们两个累得满头大汗,喘着粗气,可胡萝卜依然牢牢地扎根在地里。小兔米菲有点沮丧,但他没有放弃,他想:“或许我们需要更多的朋友来帮忙。”
于是,他们找来了松鼠奇奇、小鸟飞飞和小猪噜噜。大家齐心协力,终于,那个巨大的胡萝卜被拔了出来。他们欢呼雀跃,一起分享了这个美味的胡萝卜。从此,小动物们更加团结了,每当遇到困难,他们总是互相帮助,共同克服。
故事告诉我们,只要大家团结一心,没有什么困难是解决不了的。而且,分享也是一种快乐,能让友谊更加深厚。
老师点评
本文以小学生视角讲述了一个关于团结和分享的故事,语言质朴,富有童趣。但有些地方需要改进:如“他高兴得跳了起来,说:‘哦,胡萝卜,我找到你啦!’”这里,“跳了起来”与“说”动作衔接不够自然,可以改为“他兴奋地一蹦三尺高,大声喊道:‘哦,胡萝卜,我找到你啦!’”
星级等级
四星
亮点分析
文章通过小动物们的合作,生动展现了团结的力量,情感表达自然,符合儿童心理。特别是结尾的启示,简洁明了,富有教育意义。
优化和改进
原句“他们两个累得满头大汗,喘着粗气,可胡萝卜依然牢牢地扎根在地里。”可以改为“他们使尽全身力气,汗水滴滴答答,可那胡萝卜却像被钉在地里一般,纹丝不动。”这样,描绘的场景更加生动,更具画面感。
修改后范文
在一片遥远的森林里,住着一只名叫小兔米菲的可爱生物,他对胡萝卜有着无尽的热爱。一天,他在清澈的河边发现了一颗超大的胡萝卜,它比米菲还要庞大。米菲激动得一蹦三尺高,大声喊道:“哦,胡萝卜,我找到你啦!”然而,无论他怎么用力,胡萝卜都稳如磐石般屹立不倒。于是,他找到了力大无穷的小熊贝贝求助。
贝贝虽然强壮,但面对这颗胡萝卜也束手无策。他们俩累得汗流浃背,气喘吁吁,胡萝卜依旧固执地留在原地。小兔米菲心中有些失落,但他并未丧失信心,他思考着:“或许我们需要更多的帮手。”
随后,他们邀请了机灵的松鼠奇奇、欢快的小鸟飞飞和憨厚的小猪噜噜加入。大家聚集在一起,齐声呐喊,终于,那颗巨大的胡萝卜被成功拔起。他们围坐在一起,分享这份胜利的果实,欢笑声回荡在森林中。从此,小动物们更加懂得团结互助,每当面临挑战,他们都会携手共进,共同战胜困难。
这个故事告诉我们,团结就是力量,而分享更是能增进友谊的甜蜜。只要我们齐心协力,任何难题都有可能迎刃而解。
阅读参考
1. 《格林童话》:学习生动有趣的故事构造和人物刻画。
2. 《伊索寓言》:了解如何通过动物形象传递生活哲理。
3. 《安徒生童话》:感受丰富的想象力和深刻的情感表达。
4. 语文课本中的《狐狸和葡萄》、《乌鸦喝水》等寓言故事,学习如何用简洁的语言寓教于乐。