防溺水作文
夏日的阳光热烈而耀眼,河边的柳树轻轻摇曳,仿佛在召唤我们去享受清凉。我总是忍不住想去河里游泳,那里的水看起来那么清澈,那么诱人。记得有一次,我和几个朋友偷偷跑到河边,脱下鞋子,一下子跳进水里。那一刻,快乐如同波浪般涌来,但同时也带了一丝恐惧。
“哎呀,我不会游泳!”小明惊慌失措地喊道,他的身体在水中挣扎,我们赶紧过去帮忙。那次,我们幸运地把他拉上了岸,但从那以后,我就明白了,水,虽然美丽,却也无情。如果不懂得防溺水的知识,可能会付出生命的代价。
有一次,我在电视上看到一则新闻,说一个小孩因为独自在池塘边玩耍不慎跌入水中,结果就没有再上来。那个画面让我心痛,也让我更加意识到防溺水的重要性。我们应该学习游泳,但更重要的是,我们要知道何时何地不能游泳,不能独自一人,不能在没有救生设施的地方冒险。
我们学校每年都会组织防溺水的讲座,老师会告诉我们如何自救和救人,怎样判断水流的速度和深度,怎样避免陷入漩涡。这些都是我们生活中必须掌握的技能,因为生命只有一次,不能有任何疏忽。