五年级假如给我三天光明读后感
阅读小贴士:本篇共计657个字,有8个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有249位用户喜欢。
假如给我三天光明》是海伦^凯勒的自传,讲述了她小时候因发高烧而失去视 力、听力,经历了苦难和困惑,最后造就了一颗不屈不挠的心,勇敢地接受生命的挑战。 一个独特的生命个体以其勇敢的方式震撼了世界,一个度过了生命的88个春秋,却熬过了 87年无光、无声、无语的孤独岁月的弱女子却给人类带来了光明。
“19世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个是海 伦丨凯勒。”这是马克^吐温说的一句话。是啊!她 海伦,凯勒,一个度过了88个春秋,却熬过了87年无光、 无声、无语的孤独岁月的弱女子。然而,正是这么一位幽 闭在聋、哑、盲世界里的人,竟然毕业于哈佛大学。
海伦曾说过这样一句话:“身体上的不自由终究是一 种缺憾,我不敢说从没有怨天尤人的时候,但我更明白这 样根本于事无补。因此,我总是极力控制自己,使自己的 脑子不要去钻这种牛角尖。”看,像海伦一样身体极度不 自由的人,还能这样乐观地面对生活,向命运挑战,而我 们这些健全人,又有什么理由去讲命运是多么苦呢?
我不敢说我从没有怨天尤人过,这不……
记得在六七岁的时候,我和小伙伴们在草坪上赛跑 时,被石头绊了一跤,胳膊摔骨折了。从此,我便每天哭 丧着脸,心里不停地埋怨:“老天爷真不公平,为什么偏 偏让我受伤?唉,命苦啊! ”妈妈每次看到我的表情时, 以为是太痛,便不时地安慰我。
现在想起来,真是觉得不应该。受了一点小挫折就这 样悲观,长大后一定不是一个能吃苦的人。以后,我的泪 再也不会轻易落下,并尝试着多吃苦。
在我心中,海伦就像一位英雄,时时刻刻鼓舞我、激励我 启发我,让我乐观地面对生活中的每一件大大小小的事。