小说《假如给我三天光明》读后感1000字左右
化疗期间,再读美国著名作家海伦·凯勒的自传体散文《假如给我三天光明》,心中感慨万千。
《假如给我三天光明》字里行间,无不洋溢着海伦凯勒对生活的热爱,对理想的执著,对友谊的珍重,对苦难的乐观。书中,她用生动的语言,真诚的态度告诫世人应珍惜眼前享有的一切。她的一生注定是不平凡的一生,一个又聋又哑又盲的女孩,一个在世人眼中毫无幸福,毫无价值可言的残疾人,却靠顽强的毅力把这不幸变成了极为美好的通行证。她乐观积极,阳光感恩的生活态度让此刻深陷低谷的自己也不禁扬起了生活远航的风帆。
有人说,苦难对于强者是一块垫脚石。或许,正是这无法抗拒的苦难铸就了海伦凯勒坚强,不达目的不罢休的性格。作为一个盲聋哑的残疾人,她创造了许多正常人都无法企及的生命高度。她用自己的故事告诉人们,纵然是身体残疾也不要抱怨命运的安排,不接受和渴求他人的怜悯,靠着自我坚强的毅力和坚持不懈的努力也能到达理想的彼岸,做出一番事业。记得有位哲学家曾经说过:“勇敢寓于灵魂之中,而不是一副强壮的躯体。”这正是对海伦的真实写照。这位瘦弱的女子凭着一颗坚强的心,最终在逆境中崛起,她的精神给了亿万苦难的灵魂以救赎,而小美就是其中一人。
英国哲学家培根说过:“用伟大人物的事迹激励我们每个人,远胜于一切教育。”是的,当我捧着书本虔诚走近她的时候,她美丽的光芒照亮我无边黑暗的世界。她说,只要有阳光,便不会看见阴影。只要把活着的每一天都看成生命的尽头,就会看到生命的价值。在每日与死亡做斗争的日子,她让遭遇挫折,深陷苦难的自己重新鼓起了生活的希望,重新恢复了对未来的信心。她创造的不仅是自己的奇迹,更是人类精神的奇迹。她已经成为我心中的阳光,即使寒冬,也依然带着温暖,依然带着微笑。
追寻海伦成长的脚步,友谊和苦难,幸与不幸在她的生活交替出现。我常常想如果没有书本,没有家人的呵护,没有朋友的温情,面对无数次难以忍受的痛苦,我是否能坚持到现在,或者是否会有这样的坚强?从昨天到今天,一闭上眼睛,脑子里就闪现出海伦那不朽的一生。她的故事让我明白只要活着,就要奋斗,就要努力,就要为人类的进步做出贡献。虽然我无论如何都不会拥有海伦的成就,但我依然会如她一样永远不放弃梦想的追逐。在寻梦的路上,我相信,前行的脚步永远最坚定。
梅特林克这样评价海伦,她说,海伦凯勒是一个让我们自豪和羞愧的名字,她应该得到永世流芳,以对我们的生命给予必要的提醒。是的,海伦的精神永远激励着我们追求完美,追求卓越,追求生命最美好的价值。感谢海伦,让我找回了曾经的快乐,让我觉得身患绝症依然可以让生命闪光。