小说《假如给我三天光明》读后感1000字左右
歌德说,读一本好书,就是在和高尚的人谈话。暑假里,我徜徉在书的海洋,认识了许多高尚的人:《三国演义》塑造了一个神机妙算、聪明绝顶的诸葛亮;《夏洛的网》刻画了一位重情重义、奉献生命的蜘蛛夏洛;《青铜葵花》展现了一位朴实善良、坚强无比的青铜……他们的精神熠熠生辉!可是《假如给我三天光明》里的海伦·凯勒却用她独特的人格魅力,吸引我,鼓励我,慢慢指引我走向正确的方向。
这本书的作者是海伦·凯勒,美国盲聋女作家兼演讲者,内容主要讲的就是海伦因患急性脑溢血使得她再也听不到悦耳的声音,看不到事物,这让她感到特别痛苦。后来在莎莉文小姐的教育和帮助下,她走上了学习的道路,顽强拼搏的她在黑暗中走出了一条光明大道。海伦用心来感受这个世界,所有的这一切都是知识所带给她的,知识给了她生活的勇气,给了她挑战命运的力量,使她能以惊人的毅力面对困境,终于成为家喻户晓的人物。
海伦·凯勒的传奇人生也让我开始自我反思。去年爸爸妈妈开饭店的时候,妈妈就没有时间管我了。我开始放松自己,想玩就玩,爱干什么就干什么,日子过得好不自在啊!完成作业的效率也越来越低,成绩如过山车一样,时好时坏!没有了妈妈的那双眼睛盯着,我浪费了大把大把的时间,光阴似箭,日月如梭,就这样我浑浑噩噩地度过了一个学期,看着自己那不如人意的成绩单,我决定到书中去寻找力量,不能再这样颓废下去了!
图书馆的书多得如繁星,让人应接不暇。寻着寻着,一个女孩,一个身残志坚的女孩照片吸引了我,于是打开这本《假如给我三天光明》,刚看了几页,它就像吸铁石一样吸引着我。我极力透过文字搜寻海伦·凯勒的精神。看完以后,走到哪儿脑子里都是浮现海伦·凯勒求知的身影,心里更是住着一个海伦·凯勒。海伦·凯勒自强不息、坚持不懈的品质,值得我去学习。从那以后,我发誓要改掉自己拖拉、浪费时间的坏毛病!每当饭店不忙的时候,我就会找一个包厢,安安静静地完成当天计划好的作业,认认真真读书,汲取文字的力量。当饭店忙的时候,我就会放下手中的作业,去给客人端茶送水、择菜洗菜、收拾餐具、清理垃圾……甚至还当起了收银员!有时也会很累也想偷懒,但一想到身处逆境的海伦·凯勒我就咬咬牙关坚持下来了!看到爸爸妈妈不分昼夜忙碌着,看到爷爷满头银发依然在洗碗,看到奶奶弓着腰在打扫卫生……我还有什么理由不努力读书呢?这个暑假,我制定了学习计划,利用好每分每秒,高效率完成我的学习任务,看到爸妈脸上会心的微笑,我知道,我在改变,是海伦·凯勒给我的力量!
她,像一盏明灯,照亮我前进的道路;她,像一丝春雨,滋润我干涸的心灵;她,像一段阶梯,指引攀登人生的高峰……她就是顽强拼搏、惜时如今的海伦·凯勒。我会永远铭记这个名字,更牢记她积极乐观、勇攀高峰的精神,让精神之花开遍人间。