小说《假如给我三天光明》读后感1000字左右
我一直觉得生活十分平淡无聊,天天重复着同一种生活方式——学校到家,家到学校,两点一线。每天除了学习还是学习,毫无新意,没有丝毫幸福感可言。
直到我读了海伦凯勒的传记——《假如给我三天光明》,我才惊讶地发现,在我眼中无趣的生活却是海伦梦想的幸福。这本书深深地震憾了我,让我开始反思,什么是幸福?如何才能让自己感到幸福?
海伦凯勒,自幼失明失聪。因为看不见,听不见,她迟迟没有学会说话,一直生活在无声无息的黑暗世界里。她的性格变得孤僻,暴燥。幸好她遇到了一个耐心温柔的家庭教师,一直鼓励她向前。她在家庭教师的鼓励下,凭借自己顽强的毅力,克服了重重困难,学会了读书写字,并最终成了一位著名的作家。
在一般人看来,这几乎是不可能的。一个既听不到又看不见的残疾人怎么能成为举世闻名的作家?但海伦凯勒却做到了,她坚定的信念和超强的毅力让她超越了肉体的限制,创造了一个奇迹。如果她当时自暴自弃,心灰意冷,那么什么奇迹都不可能出现,她只能接受命运的安排,做一个永远只能被家人照顾的可怜虫。全世界有无数的残疾人,并不是所有的残疾人都能身残志不残,坚强地挺直自己的脊梁。屈服于命运的,只能被命运的鞭子抽打得遍体鳞伤;而勇敢地扼住命运咽喉的,才能奏出惊心动魄的乐章。坚定的信念,顽强不屈的斗志,就是她们隐形的翅膀,带着她们飞向所渴望的幸福。尽管这所谓的幸福,在我们眼里是如此的平凡。
假如给我三天光明,才三天啊!海伦企求的仅仅只有三天。她认为三天的光明,足够让她干很多事了。她己经通过自己的努力过上了普通人的生活,正常地看书阅读,正常地与人交往,这己让她感到幸福。而三天的光明让她可以触摸那些后天努力所达不到的东西,比如真切地看看花的颜色,太阳的光……那就是海伦所想的终级的幸福。而对于拥有健康的我来说,什么是幸福呢?要达到什么样的目的才是幸福?屈原说,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。前进的道路无止境,谁也不知道自己终其一生可以达到什么样的成就,能够走多远的路。也许拥有一双隐形的翅膀,不停地向前飞,其本身就是一种幸福,那一路上的美丽风景和荆棘泥泞都足以让我们回味。而每达到一个新的地点的满足感更是另一种幸福。
“每一次都在徘徊孤单中坚强,每一次就算很受伤也不闪泪光,我知道我一直有双隐形的翅膀,带我飞,飞过绝望。不去想他们拥有美丽的太阳,我看见每天的夕阳也会有变化……我终于翱翔用心凝望不害怕,哪里会有风,就飞多远吧……”什么是幸福?我知道了,唱着这首歌飞翔就是幸福。