阅读小贴士:本篇共计1168个字,有5个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长7分钟,慢速需要9分钟,有219位用户喜欢。
“为你,千千万万遍。哈桑,那个兔唇的哈桑,那个追风筝的人。”一股莫名的悲哀涌上心头……这本书主要讲述了一个原本胆小怕事的小男孩如何改变自己,成为一个勇敢,拥有责任感与担当的人。并以小男孩的经历告诉我们:每个人都会犯错,犯错了没关系,只要我们不畏惧,不欺瞒,不逃避,错误可以弥补或改正。正如书中所写:那儿有再次成为好人的路。
故事以阿米尔与哈桑的友情,主仆情,血缘情三种情感为线索展开。故事的开头很美好,讲述了阿米尔与哈桑部分快乐的童年时光:阿米尔富裕的家庭;他与哈桑在山坡上愉快的玩耍;他给哈桑读《列王纪》;他们一起追风筝……
然而不幸悄悄到来。一天回家的路上,阿米尔被小霸王阿塞夫欺负。哈桑即使害怕,也颤抖着用弹弓赶走了阿塞夫。没过多久,风筝大赛开始了。阿米尔和哈桑的风筝快要赢了。哈桑为找到那最后一个风筝,在半途被阿塞夫报复,凌辱。阿米尔看到了一切,可他始终无动于衷,眼看着自己的朋友被欺侮。这里的对比就凸显了哈桑的无私,应证了那句“为你,千千万万遍。”同时凸显了阿米尔的懦弱,卑鄙,体现了人性的丑陋。为下文阿米尔的转变埋下伏笔。那天,哈桑是把风筝带回来了。可他什么都不说。或许是因为愧疚,不敢面对。阿米尔栽赃哈桑,说他偷手表,偷钱。终于在一个狂风暴雨的清晨,把哈桑和他“父亲”阿里赶走了。阿米尔觉得,如果看不见哈桑,他的负罪感可能会减轻。他想隐瞒别人,欺骗自己,欺骗哈桑。最后阿富汗到了战火纷飞的时代,他和爸爸逃去了美国,开启了新的生活。
然而即便离开了哈桑,他依然活得不快乐。“许多年过去了,人们说陈年旧事可以被埋葬,然而我终于明白这是错的,因为往事会自己爬上来”。哈桑就像一根针,久久地扎在他的心上,一碰就疼。一次,他又偶然从父亲朋友的口中偶然得知哈桑是自己同父异母的兄弟。于是,他准备去寻找哈桑,摆脱自己的负罪感,去面对现实。可他来到阿富汗时,得知哈桑早已被残忍的塔利班杀害,只剩下一个儿子,仍在受着塔利班的折磨。阿米尔不畏困难,与塔利班搏斗,与阿塞夫搏斗,即便被打得头破血流,断了几根肋骨,依然不屈不挠,最终救出了小侄子。我同情他被打得可怜,但也觉得他是活该,他罪有应得。从那以后,他把小侄子接去美国,并照看他,抚养他。
“我们总是喜欢给自己找很多理由去解释自己的懦弱,总是自欺欺人的去相信那些美丽的谎言,总是去掩饰自己内心的恐惧,总是去逃避自己犯下的罪行。但事实总是,有一天,我们不得不坦然面对那些罪恶,给自己心灵予救赎。犯了错误就应该勇敢面对,这样才能给予自己心灵上的救赎。”我们是否知道我们心中的风筝到底在什么地方,人生错过就不会再得到,也许我们会忏悔,会救赎,但这些似乎都已经晚了,每当天空放飞起风筝的那一刻,我们是不是应该问问自己我们是否真正珍惜我们所拥有的一切。“希望我们都能当个追风筝的人,追求勇敢,正义,追求理想,并珍惜我们所拥有的一切。