阅读小贴士:本篇共计969个字,有13个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有289位用户喜欢。
这学期,我学了《落花生》这篇文章,其中蕴含的道理使我受益匪浅。文中说:“人要做有用的人,不要做只讲体面而对别人没有好处的人。”这句话使我感受很深。
人有美丽的外表固然好,但外表美绝对不能与心灵美相提并论,我认为不图虚名,默默无闻地奉献的品格更为可贵,更了不起,更让人敬佩。
你们总听说过包青天吧?他是个家喻户晓的人。他的脸黑漆漆的,一点都不好看。可是,他帮助过多少人,破了多少生死疑案,还了多少人的清白!他就像《落花生》里所说的那样,是个外表不好看,但对人民有贡献的人!
当我读到"所以你们要像花生,它虽然不好看,可是很有用"的时候,我体会到了虽然花生没有华丽的外表,却朴实无华、默默奉献、不求名利的精神。
在我们眼里,花生只是美味的佳肴。但在品尝花生的同时,谁又会想到花生内在的品格呢?它的果实埋在地里,不像桃子、石榴、苹果那样,把鲜红嫩绿的果实高高挂在枝头上,使人一见就生爱慕之心。它矮矮的长在地上,等到成熟了,也不能立刻分辨出它有没有果实,必须挖起来才知道。
我们的生命的价值在于劳动,劳动就是奉献,用我们的双手去为人民服务,去收获劳动的果实,来回报人们。
花生,是朴素的,花生,是美味的,花生是默默无闻无私奉献的。
落花生,它的品格让我无法忘记,是它让我懂得了做人,要去做有用的人。
一个人,虽然长得美,可是心灵丑恶,这样,即使她打扮的花枝招展,人们也会厌恶她。“人做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。”这句话告诉我们不要做只讲体面地人,而要做有真实本领的人,只有兢兢业业地做有益于人民的事,才能成为对社会有用的人。
读了这篇课文,我有许多感受。花生虽然不像平果、石榴……那样使人一见就生爱慕之心,但是它却有朴实无华、默默无闻和不求虚名的品质,这些品质很只得我们去学习。花生的好处有很多,如:味道好、可榨油、大家都爱吃、价钱便宜……它这样默默奉献给人们,实在太伟大了!父亲借花生来告诉我们一个道理:人要做有用的人,不要做只讲体面,对别人没有好处的人。这是父亲对孩子们的要求:不能讲求外表,要做普普通通的人,踏踏实实地做事,甘为人民作出无私的奉献。
人有美丽的外表固然好,但外表美绝对不能与心灵美相提并论,我认为不图虚名,默默无闻地奉献的品格更为可贵,更了不起,更让人敬佩。
让我们都来做一个不求外表美丽,只求内心纯洁和对他人对社会有用的人吧!