阅读小贴士:本篇共计463个字,有4个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有130位用户喜欢。
五年级上册有一篇课文叫《落花生》。这件小时候的事情给许地山爷爷留下了深刻的印象,也给我留下了深刻的印象,它让我在人生的道路上又前进了一步。这篇课文写了作者小时候种花生,收花生,品花生和议花生的事,主要写的是议花生,作者的父亲先问了一个问题:“花生有什么好处?”兄弟姐妹们急着回答,花生味儿美,可以榨油,花生的价格便宜。这些其实只是花生潜在的好处,并没有更深入地看到它最可贵的好处。
这篇课文是借物喻人,父亲想借花生朴实无华,默默无闻,不图虚名,无私奉献,不计名利的品质来教育孩子们:人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。这句话告诉我们做人要做有益于社会和他人的人。
生活中也还有很多这样的人和物。比如:清洁工人,每天起早贪黑的工作,默默无闻;老师,给我们传授知识,纯洁高尚;交警,维持我们的交通,无私奉献,再比如:蜡烛,牺牲自己,照亮他人;老牛,勤勤恳恳,默默无闻;小草,生生不息,顽强不屈。我们应该学习他们的这些美好品质,外在美不重要,内心美最重要。
我送给大家一句话:金玉其外,败絮其中。请大家牢记这句话,它将让你一生受益。