阅读小贴士:本篇共计593个字,有8个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有253位用户喜欢。
今天,我学了《落花生》一课,我受益匪浅。
这篇课文讲了:作者全家在一次收获花生,过了一个收获节,并讨论花生的好处,让他们明白了:人要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。
我想到,人的一生要活的实在,不能无所谓。花生是人人都吃过的,花生的外貌不怎么好看,它不像桃子,石榴那样挂在枝头,并十分好看,使人一见就生爱慕之心。花生不好看,但很有用,好看的不一定有用。
人有美丽的外表固然好,但心灵美比外表更美。我认为应像课文中的花生那样不图虚名,默默无闻的奉献的品格上学习。就像蜡烛,宁可燃烧自己,也要照亮别人;就像平平常常的石头,宁愿让别人踩在自己身上,也要铺砌大路;就像橡皮,宁可损失自己的身体,也要为我们擦掉写错的字。
农民起早贪黑,早出晚归,每天在太阳的暴晒下锄地,种粮食,大汗淋淋,但他们虽然长的不好看,却对社会有贡献。相比之下,二楼的叔叔,他却注重外表,整天买衣服,买吃的,甚至是打搅老百姓,张口闭口都是脏话,爱占小便宜,给社会增加了负担。
我想到从前发生的一件小事。那天,妈妈带我去公园玩,玩了一会儿就饿了,想吃点东西。妈妈听说有一家包子店做的包子很好吃,就带我去了那家店,买了几个包子,递给我一个,说:“尝尝看。”我看这包子黑黑的,就不情愿的咬了一口,没想到,竟很好吃,里软外脆,香香的。我不应该以貌取物。
如果人人都为社会奉献,做好事,不夸耀自己,那么社会将变得多么美好呀!