阅读小贴士:本篇共计1273个字,有13个段落,预计默读时长5分钟,朗读时长7分钟,慢速需要10分钟,有190位用户喜欢。
我没想很快地读完《朗读者》。对于这样的名著,我是想慢慢品味的,可是为什么,不经意,就读完了呢?
很想品评一下,可似乎总是感觉自己没有一定的高度,无法诠释它的文学价值。即使是刻骨铭心的感受,恐怕也是肤浅的心灵感应而已!不过,既然读了,就把自己的一点感受暂且书写出来吧,权当一位读者对作者倾情写作的一种敬重吧!
这本书,情节很简单,就写了一个十五岁的大男孩和一个中年女性之间的身体与灵魂的欢愉。虽然这种欢爱超越了道德标准,读来却没有什么邪恶,也没有什么肮脏之感。反而让我们感觉浪漫的是,在他们作爱之前或者之后,少年都要向女人朗读那些精彩华章。我们因此感动着他们的超越年龄界限的真挚的感情。其实这可能就是人性的本真吧!
故事的女主人汉娜为了守住自己是文盲的隐秘,竟然做了18年的牢。十八年里,米夏不停地给狱中的汉娜邮寄朗读磁带,用此来和自己曾经心爱的女人进行沟通。十八年后,白发苍苍的汉娜,终于学会了阅读、写字,从而弥补了自己一生的缺憾。可是就在要出狱的早上,上吊死了。
这两天里,我总是琢磨,十八年里,对于爱,那是怎样的一种折磨,每体会一点,内心就疼痛地揪一下。
米夏爱汉娜。曾经为自己没有在同学面前袒露这一秘密,看做是对汉娜的最大背叛,当汉娜为了隐藏秘密而不辞而别后,他是多么自责,认为是自己把汉娜气走了!
爱是一颗心灵对另一颗心灵的坦然相对、倾心爱护。如果掺杂了丝毫的自私,都是对爱的一种玷污。
米夏在深深的愧疚般的忏悔中,与汉娜在法庭相遇。汉娜被作为纳粹者告上法庭。米夏的感情,一下发生了天翻地覆的变化,他希望汉娜永远沉于深牢大狱中,永远沉于他的记忆中,自己不用再去面对她。不是恨,不是怕,只是想掩埋记忆。但是内心的爱,仍然在一点点地被唤醒。当他终于悟到汉娜的一切所作所为都是为了一个掩饰自己是文盲的秘密时,他的爱再一次复活了。但他终究没有去帮汉娜说明真相,因为舆论,因为现实,他要洁身自好,他要站在正义之流里,但是内心那种真纯的爱让他终究无法无动于衷,于是那爱转化成了一种朗读。也于是,狱中汉娜接到了米夏的一本本朗读的磁带,爱如流水,在两颗心中悄然流淌。
狱中的汉娜借助这些磁带学会了读写。对自己所爱的人,承认自己的缺点。那是怎样的艰难!汉娜用自己的实际行动,去表示她不再逃避,她要学会阅读,接受米夏的感情。可是米夏深藏的纠结的躲闪的犹豫的感情,让汉娜最后将要出狱的时候,彻底丧失了爱的信心,选择了死亡。
爱了,不能做到坦然,爱了,不能做到倾心!是什么在其中左右着爱呢?也许是尊严!
汉娜为了尊严,掩藏了自己是文盲的事实,毅然决然地抛下爱,她痛,但是耻辱战胜了失去爱的痛苦。米夏呢,为了尊严,作为一个律师,不去澄清真相,顺应社会现实,让汉娜冤在狱中。他也痛,但是尊严战胜了疼痛。
尊严和爱痛苦地挣扎较量着,米夏终究是抵不过内心的爱地拷问。他在尊严的掩盖下,悄悄地去爱汉娜。让汉娜终于能放下尊严,接纳他的感情。可最后却发现米夏不是那么倾心,尊严让她毫不犹豫地选择了死亡。最后,尊严胜利了!爱则永远悲凄着!留给我们一个值得久久回味的问题:为了守护秘密,你会走多远?