寄小读者读后感
阅读小贴士:本篇共计1138个字,有9个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长7分钟,慢速需要9分钟,有235位用户喜欢。
读一本好书——《寄小读者》读后感
今年暑假,我读了冰心奶奶的作品《寄小读者》。这本书写的生动、真实、有趣,字里行间处处流露着她的一颗童心。我深切地感受到爱就是生活中坚定的信念,同时也深刻的体会到她的一句名言:“心是冷的,泪是热的;心凝固了世界;泪温暖了世界。”心中对冰心奶奶的崇拜之情油然而生。
在冰心奶奶的眼里,世间万物仿佛都具有生命力。她会为一只被自己家养的小狗吃掉的小鼠而感到惭愧,为一只折足的蟋蟀伤心流泪,为一朵蒲公英的盛开而又无比欣喜……所有的一切,都在我的脑海里留下了美好的印记。我想,这就是一个人所拥有的爱。爱,可以让一个软弱的人变得坚强;爱,也可以让一个蛮横无理的人变得善良。在生活中,我们每个人都需要爱,需要被爱,爱就是生活的必须。
通过阅读,我还知道冰心奶奶很想念自己的母亲,无论何时何地从没忘记过。“通讯五”里的内容深有感触。冰心奶奶在车上遇到了一对母女,因为天气很热,那女孩儿心中烦躁,不停地撒娇,要汤要水,她的母亲面目和蔼,和她谈话的态度又似斥责又似爱怜。这让冰心奶奶想起了自己的母亲,不觉得凭着甬道的窗临风洒了几点酸泪。这让我也想起了自己的母亲。我的爸爸为了让我们全家生活的更好,去国外务工;妈妈就在家里一边照顾我和弟弟,一边在水泥厂起早贪黑地上班。每天那么辛苦,却毫无怨言。
记得炎热夏天里的一个晚上,突然停电了,我洗漱好,躺在床上热的怎么也睡不着。心想:什么时候不停电,偏偏在这么热的时候停电,烦死了!豆大的汗珠流下,浸湿的衣服黏在身上,妈妈看到我的样子,对我说:“不要这么急,马上应该就来电了。”这时,一只手轻轻拍在我身上,还有一股微风传过来,我半睁开眼睛,发现妈妈正拿着扇子帮我扇风,不顾自己豆大的汗珠从脸上流淌下来。在充满着母爱的风中,我睡得很香……早晨,我睁开眼,发现妈妈趴在床边睡着了,手里依然拿着扇子,习惯性地动着,我的泪,不由得涌上眼眶……
母亲给了我们生命,含辛茹苦的把我们扶养长大,她给予我们的爱是永恒的、博大的、温暖的,像一颗不落的星。“谁言寸草心,报得三春晖。”母亲对我们的养育之恩,我们是永远也报答不了的。
《寄小读者》这本书给了我许多收获。冰心奶奶,我敬佩您的才华,是那样横溢、出众;我敬佩您的精神,是哪样令人赞叹,使得无数的文学家向您致敬;我敬佩您那惊天动地的孝心,是那样让我感动。我更敬佩您走到哪里都无法忘记祖国的下一代,用自己的方式在那战乱期间教育着祖国的花朵,用生命和笔为国家献出所有的力量。
您的的一字一句都深深地触动着我的心灵,扬启了我人生路上新的航帆。