阅读小贴士:本篇共计826个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有156位用户喜欢。
临近金秋,我捧起秦文君阿姨的《你好,小读者》,收获别样的感动。
在我看来,这本书青春期的真实写照,仿佛和我的生活经历很像。我感触颇多。比如,我有时也会产生厌学情绪,觉得背书很难,遇上难题头都想疼了。秦文君老师告诉我们有个好方法“听一段音乐,翻一本画册……或是给同学拨一个电话,看一则小幽默,也许学习效果会更佳。”我觉得这是秦阿姨很贴近我们的生活,为我解决烦恼。
特别是读了我们这些学生关注的话题——友谊,让我对友谊有了更多的认识。友谊是最平等的,没有血缘牵连,没有法律保证的关系;是最普遍,却又是最难维持的情谊。友谊让我和同学们一起从幼苗变成参天大树,让我们在互助中成长。要想得到友谊,要付出真心,要与品格良好的人交往、要宽容大度、还要保持我们十足的热情。我明白了友谊的点点滴滴,也衷心地佩服秦阿姨的智慧和文采。
令我印象最深的是《红书包》,这是一个秦阿姨小时候的故事,儿时的纯真让我想起我的童年,秦阿姨非常想要一个红书包,守在文具店门口死活不离开,最后她的爸爸为了买红书包因骑车太快摔倒使膝盖肿了一块。我觉得这不是虚荣,而是一颗稚嫩的童心需要得到一定满足,但只是还不懂事。就想她的爸爸所说:“爱美不是件坏事,可生活中美的东西太多了,你跟在别人后面,永远也是跟不过来的,能体会美才是最美的事情。”这让我想起我还在幼儿园时,总想要一个奥特曼玩具死活吵着要买,我现在明白,不能总追求眼前的事情或表面的好处,体会内在的美才是最好的。
平时,我总是觉得自己我的困难最多,读了这本书后,我知道了每个人随时都会遇到困境,书里说“哪一个人的成长不经历一番挫折,走一段弯路?和风细雨算什么壮丽的人生?”现在我会勇敢地面对困境,因为我明白,生活和学习中遇到困难是我很正常的事,是对自己的考验,这次在这里跌倒,下次就在哪里爬起,逆境成就坚强!
总的来说,我觉得秦文君老师在这本书里教会了我许多,我学会了感动、收获了友谊,也更爱上了那人与人之间的真诚。我会学着让自己慢慢成长起来,在成长中学会感恩。