阅读小贴士:本篇共计697个字,有4个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有214位用户喜欢。
曾在《读者》这本书上看到了一个这样的故事:“我”每次在邮局取了稿费后,总要给在门口老乞丐一元钱。有一次我给他投钱的时候不小心把身份证一起投了进去。当我发现身份证不见后,就转身向邮局走去,我的身份证果然就在那老乞丐手里,我走过去后他埋怨我说:“叫你多少声你怎么连头都不回?”“我”一直行色匆匆,怎么会留心身后乞丐的呐喊呢?“我”刚想从他手里拿过身份证,他却把手向后扬了扬,说道:“你是个好人,每次都给我钱,可是你在给钱的时候,从来不弯腰,钱往碗里一扔,哐地一声,有时候还蹦出来了,那“哐”的一声让人听了心里很不舒服。”“我”说我很忙,再说我不喜欢弯腰,从来也不曾向谁弯过腰。而他却说“我”刚才就在马路的对面向一个人弯了腰。“我”仔细一想,刚才在马路对面停了一辆小车,下来的是一位领导,他对我有恩,他在车里看见了我,并把车停下来,和我打招呼。估计我当时确实有点受宠若惊的意思,我想也许,我潜意识地弯了腰。也许,在潜意识里,对谁弯腰对谁不弯腰,已成定势。 小荷
我想,这么一个故事,告诉我们讲了一个莫大的道理。无论是谁,尊严是一定有的。像文中的“我”一样,对老乞丐的做法实在不对,最重要的是“我”没有把这个老乞丐的尊严放在心上。为什么“我”不能够向老乞丐弯腰而向领导弯腰呢?然而“我”却没有发觉,这又说明了什么?在这个世界上,有许多我们没有发觉的事情,而这些事情,也许就在某个人的心中留下了深刻的印象,甚至是伤心,对你的人品、言行等一举一动都怀有另一种认识。
一个人的成就,不单单体现在物质基础上,生活中的言行、品质处处都可以体现。现在的社会,就像文中的“我”一样,摆脱不了世俗的观念。为了创建新的社会,让我们摆脱世俗的看法,去营造一个和谐美满的社会吧!