寄小读者读后感
阅读小贴士:本篇共计513个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有192位用户喜欢。
儿童文学顾名思义是专为少年儿童创作的文学作品。多年来,读了不少这方面的作品,如今年龄逐渐增长,但对它们仍是印象深刻,回味无穷。其中最爱的便是冰心的作品,虽时隔多年,但仍令人回味。特别是《寄小读者》。
《寄小读者》,是冰心女士在1923年——1926年间写给小读者的通讯,主要记述了海外的风光和奇闻异事,同时也抒发了她对祖国、对故乡的热爱和思念之情。《寄小读者》可以说是中国近现代较早的儿童文学作品,冰心也因此成为中国儿童文学的奠基人。三部的时间不同,但主题都是自然、童真。这样的主题恰好显现了冰心创作的思想内核:爱的哲学。如今,还记得里面这样一个故事,一只小老鼠出现在我面前却因为我的失误,而被“虎儿”叼走了,字里行间,我还能感受到冰心对小生物的喜爱,和自己的无限的愧疚之情。
生活中的一个小故事,却让我们充分感受到爱,对万物之爱。儿童文学特别要求通俗易懂,生动活泼。因为主要的读者对象是青少年,所以它一般必须具有教育性,形象性,趣味性,故事性,知识性的一些特征。冰心很好的体现了这些。这样的故事语言简单易懂,贴近生活,贴近儿童,却又很好的启迪了人生观,价值观都在形成中的青少年“爱的哲学”。让他们懂得善良,懂得博爱。