阅读小贴士:本篇共计1088个字,有8个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要9分钟,有193位用户喜欢。
丰富的安静
——读《安静》有感
“人生最好的境界是丰富的安静。安静,是因为摆脱了外界虚名的诱惑。丰富,是因为有了内在精神世界的宝藏。”在安静的位置上看世界的纷纷扰扰,并感知它,或许你能明白精神的意义与价值。
在我看来,安静的世界是美好的、愉悦的,安静是令我向往的。如今,时代变迁,我们周围的事物热闹起来了,人都忙碌起来了。受身边事物的影响和诱惑,人们的思想都开始蜕变:精神浮躁,逐步丧失对安静本身的追求。还有多少人能像过去那样,过着恬静的生活,心无旁骛、毫无杂念,内心纯净的只留下一片净土?又有多少人有着对未来无限奋斗的精神追求?我认为能做到这些才是真正拥有丰富的安静。
文章中,周国平说他的一生曾如积压了太多能量的江河,生命浪潮在他的河床里奔腾起伏,变成了一道动荡不宁的激流。现在他的生命之河经历了许多冲撞和曲折后,来到了广阔的谷地,汇入了浩淼的湖泊,变得宁静、深邃。他的心境也变得安静起来,开始把热闹繁忙抛在脑后,认真的欣赏与观察周围的一切,把自己这条大河向着精神的天堂奔流不息。
每当我到爷爷家时,总感觉与世隔绝的安静,这种安静既出于环境又出于内心。爷爷曾说:“我现在老了,在经历过许多跌宕起伏的事情后,也该休息了,我该真正追求精神世界的宝藏了。”我一本正经的应着爷爷:“那我也要学习爷爷,我要,抵御住外界的诱惑,静下心来专注于学习。”爷爷摸摸我的头笑了笑:“好好,但你记住安静的精神世界是无限广袤的,不只在学习上。”爷爷现在不追名逐利,每天朴实地度过生活,回忆着每天的经历,思考关于人生的独到见解。看似爷爷与世隔绝,其实每次与爷爷对话时总能发现爷爷与时俱进,还时不时地说出许多道理来教育我们。我特别喜欢与爷爷的对话,喜欢对话时的安静,喜欢安静中爷爷与众不同的世界观。
但热闹也是有一定的内涵的,其特点是表面的繁荣活跃,是外部的活动,而外部活动对于精神追求来说并无太大动力,所以热闹的精神价值不高,不管它表面多么热热闹闹、轰轰烈烈,其本质是空虚匮乏的。现代人都差不多到了永远热闹忙碌的地步,可安静与悠闲不但没少反而有所增加,那是因为人们在不断逃避安静与悠闲的过程中产生了热闹与忙碌,但越怕什么、越想逃离什么就越有可能在你身边,也许只有真正爱上安静才可以摆脱热闹。爷爷以前说过,安静的精神世界是无限广袤的,开始我还不信,现在多少有些感受了。平凡的生活、博大的胸怀、恢宏的气魄......都是安静,因为它们都不与世俗所争斗,它们处在没有外表虚掩的内在世界中,而这正是安静的世界,是热闹所达不到的。
追求平静而丰富的生活,为自己的心灵保留一个自由安静的空间,才能找寻到我们的精神心灵的家园,去获取精神的追求与升华。
丰富的安静——读《安静》有感“人生最好的境界是丰富的安静。安静,是因为摆脱了外界虚名的诱惑。丰富,是因为有了内在精神世界的宝藏。”在安静的位置上看世界的纷纷扰扰,并感知它,或许你能明白精神的意义与价值。在我看来,安静的世界是美好的、愉悦的,安静是令我向往的。如今,时代变迁,我们周围的事物热闹起来了,人都忙碌起来了。受身边事物的影响和诱惑,人们的思想都开始蜕变:精神浮躁,逐步丧失对安静本身的追求。还有多少人能像过去那样,过着恬静的生活,心无旁骛、毫无杂念,内心…