阅读小贴士:本篇共计878个字,有9个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有110位用户喜欢。
看完这篇文章的时候才突然发觉,我们似乎在热闹的氛围里,伫立了许久,久得几乎找不到自己的存在了。
正如周国平在这篇文章里所说的那样,如今“热闹”好像成为了一种文化——很多时候当我们开始注意到某个焦点话题的时候,周围的许多活动都开始围绕着这个话题而开展,从而使人们的谈话方向迅速向其转变。
这样的热闹,也许还可以称作为一种潮流,来临之刻便瞬间席卷人群,而乐于随波逐流的人们再推波助澜一番,便使其成为了近期热门,而那些虽然不太愿意、不想讨论这类话题,却又不希望自己“脱离人群”的人,也就选择放弃自己的独特存在,一起探讨着,跟着在诸多媒体大肆宣传的所谓“潮流”之中发表“高谈阔论”,哗众取宠。
“……话题不断在变,不变的是不同学科的学者同一时期仿佛全在研究相同的课题。我不怀疑仍有认真的研究者,但更多的却只是凭着新闻记者式的嗅觉和喉咙,用以代替学者的眼光和头脑,正是他们起哄把人和学术问题都变成了热门话题,亦即变成了过眼云烟的新闻。”
确实如此。而许多没有看清现状和事情本质的人们,便迷失在了这样的巨大“潮流”之中,虽不明就里,但在长久的随声附和之下,便自然而然地将其当做自己本来想要的、喜欢的东西,盲目从众,随着热门的转变而转变,从而失去了自己的主观意志,失去了作为“我”的在这个世界上独一无二的存在。
而很多时候,我想我自己也许也是其中的一员吧。在立场不坚定的情况下,便被人们向往热闹的拥挤意志推搡着向某个方向行进着,即使是不太感兴趣的事情,也还是要勉强自己去了解,但终归还是无果的。
周国平觉得,如果自己无法勉强自己融入那片热闹之中,就应该选择一个安静的角落,在众人热火朝天的时候,独自静静地坐着,看世界的热闹,并发掘其内涵,放眼全局。然后在热闹之外的广袤世界里,寻找到独属于自己的安静的位置。
这兴许也可以成为我的梦想。
不被世俗的束缚,讨论研究自己喜欢的事物,不随波逐流,不凑热闹,能用睿智的眼光欣赏这个世界的完全形态,而不是只安于一隅,安于现状,最后或许便可以在这个无限的世界里,找到适合我生存的地方,找到那个安静的位置,静静地思考,静静地观望,岂不是比那些在潮流里身不由己的人生活得更有意义呢?