福尔摩斯探案集读后感
阅读小贴士:本篇共计624个字,有4个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有279位用户喜欢。
今年的夏天真是百年不遇,骄阳炙烤着大地,茫茫大地好似早点店的蒸笼,热气腾腾,偶尔吹来一阵风,也热得烫人,我家小区的东、北门前的柏油路都仿佛融化了,每当汽车走过时总能听到“滋滋”的响声;路边的行道树也热得耷拉着脑袋,知了也终于热得逃走了,透过高楼的窗户,方圆几里很少看到走动的人,就连小区里那些顽皮的孩子也躲在家里不肯出来了。所以我每当写作业累了,想溜达之时,也只好乖乖地躲在家里了。无聊时,便翻看着爸爸的书柜,忽然发现有本《福尔摩斯探案集》,便看将起来,权当打发寂寞。
说到福尔摩斯可谓家喻户晓,他长着鹰钩鼻子和锐利双眸,总喜欢叼着烟斗、手拿拐杖;他思维敏锐、胆量超群、意志坚强,扑朔迷离的案件总能迎刃而解,他不仅成为人们心中的大侦探,也成为了伦敦的救世主,还使英国知名的皇家化学学会第一次将“荣誉研究员”的称号授予这位小说中的虚构人物。
我非常敬佩和欣赏他敏锐的观察力,在凌乱不堪、令人完全摸不着头脑的犯罪现场,他总能寻着蛛丝马迹的点点线索,检查案发现场上的一块手表,一顶礼帽,通过自己缜密的推理,层层剥离,竟能判断出凶手是谁。因为书中多描写的是犯罪情节,总是这样那样的死亡现场,虽然侦破手段不同,也最终戡破,但在这样的天气里,总让我觉得压抑,没看一会我便失去了兴趣。
总体而言,这本小说写得还是不错的,特点鲜明,谋篇布局,独具匠心,情节跌宕,悬念迭起,语言洗练,简单易懂,叙事手法精妙,视角独特。同学们,如果你们喜欢探案和推理,不妨和我联系,我可借你们一读哦。