第七条猎狗小学生读后感
阅读小贴士:本篇共计590个字,有5个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有219位用户喜欢。
狗,一直都是我最喜欢的动物。最近,我在书架上看到《第七条猎狗》,就毫不犹豫地买了回来。
回到家,我就迫不及待地打开了它:书中讲的是傣族老人召盘巴前后养过七条猎狗,只有第七条猎狗赤利才是最称心的。可是在一次打猎时,他误以为赤利是怕那只凶残的野猪而躲在一旁,使他险些丧命,于是他打算吃了狗肉,小孙子却把赤利放跑了。其实召盘巴不知道那次打猎时,他还有一个更大的危险—毒蛇正在逼近他,是赤利不顾一切地消灭的毒蛇。后来,召盘巴和小孙子遇到豺狗的攻击,在他“弹尽”时,赤利出现了,他以为自己要死了,却意外地发现赤利攻击的是豺狗,赤利不顾自己的安危在帮助他,赤利在被豺狗咬住后腿,露出了白白的骨头,却依然坚持打退了豺狗,它向主人证明了自己。
合上书,我陷入了深思:忠诚的赤利为了主人,不惜牺牲自我,这种精神值得我们学习。在被主人误解,甚至为此而失去生命,但它没有因此而背弃主人,依然会为了主人而用生命去搏击。它舍己为人的品质,不正是我们 要学习的吗?在大明朝时,海瑞也很忠诚,皇帝为了享受,治国无道,为了劝皇上,他抬棺骂嘉靖,但嘉靖死后,他哭得把饭都吐了。这显示他宁愿以自己的生命换取皇上的英名。我们都像海瑞一样忠心地为国家贡献自己,奉献自己,还愁国家不昌盛,还愁我们中国的未来不光明吗?
天空中的云,来替赤利包扎伤口,地上的草,来为赤利疗伤吧。我们都要像赤利一样,做一个舍己为人的人。