小说看完了,我的眼泪也跟着流了下来,从这篇小说里,我看到了赤利的忠诚,它为了保护主人不惜几次献出自己的生命。赤利虽然是一条狗,但我觉得它灵魂的高贵不亚于我们人类的一位英雄。它的主人在第一次遇到危险时,它就挺身而出,奋力和眼镜蛇搏斗,为了主人的安全被眼镜蛇紧紧缠住,差点送命。当主人误会他用棍子打它时,他完全可以咬住主人的手腕逃避冤枉的挨打,可是它没有这样做,因为它不想伤害到主人,当主人要拿火药枪准备杀死它,小主人把它放进山林时,它没有因为主人的错误做法而从此怨恨主人。被沦落为野狗以后,也不忘一直保护它的主人,正是因为它的忠贞,才有了第二次为保护主人勇斗豺狗群的感人场面,最终它用自己的鲜血和生命换来了老主人和小主人的生命安全。
联想到我们人类和现实生活,有多少人因为不理解父母、老师、或是朋友的一些善意的训导,而将仇恨的种子埋在心里,有的甚至于仇恨终生,更不用说付出自己非常大的代价去帮助和保护别人了,我想,我们大家都应该学习赤利,用仁厚的心去对待别人,用宽广的胸怀去包容别人,包容这个世界。