第七条猎狗读后感
阅读小贴士:本篇共计596个字,有6个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有136位用户喜欢。
沈石溪以写动物小说而出名,我也读过很多他的作品,其中印象最深刻的是他的作品――《第七条猎狗》。
或许是因为自身的经历吧,亦或者是其他的什么原因,我对狗有一种说不清道不明的情感。而《第七条猎狗》恰好又说的是人与狗之间的事情,所以我很喜欢这部作品。
故事主要说的是老猎人召盘巴先后养过七条猎狗,但前六条都不如召盘巴的意,一直到第七条猎狗赤利出现。赤利是军犬的后代,所以打猎根本不在话下,召盘巴很是喜欢。一次狩猎,赤利为保护召盘巴不被毒蛇咬伤而和毒蛇斗智斗勇,从而没能去保护被野猪攻击的召盘巴,之后被召盘巴误会逃出家门。可后来,赤利和召盘巴再次相见。为保护召盘巴,赤利又与豺群争斗,差点献出自己的生命。
赤利这样做得需要多大的勇气啊!与毒蛇缠斗,与豺群相争,这些都是为了保护召盘巴,保护他那个曾经误会它的主人,可见赤利是多么的忠心。狗是人类最早驯化的家畜,同时狗也是人类最忠诚的朋友,在许多家庭里,狗都扮演着不可或缺的角色。它可以陪伴主人,也可以看家护院,它可以为人类做任何事,甚至付出自己的生命。
狗的一生,只要不出意外,都会跟在主人身边,可你能够陪它一生,而它却不能陪你一生。为此,我感到非常痛心。也许狗只是你生命中的一个过客,但你却是狗的全部。狗的寿命一般只有十几年,有的甚至只有几年,他们一生都会为主人做贡献,陪主人哭,陪主人笑,一生忠心耿耿,无怨无悔。
所以,人们,请爱护小狗,做它们最好的主人吧!