瓦尔登湖读后感
阅读小贴士:本篇共计827个字,有5个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有178位用户喜欢。
天蓝的湖泊像钻石般镶嵌在苍绿的森林里,一个小木屋,一把破椅,一个模糊的身影平躺在上面,静静享受夏虫翁鸣,冬雪纷飞,春芽伸展,秋叶凋零。就这么看着,太阳,从东方冉冉升起,又垂暮般化作漫天红彤的夕霞“我觉得就这么做,就这么躺着,看太阳东升西落,也十分有意义。”梭罗的意志让我一遍又一遍地沉思,他的执著让我理解为对城市生活的厌恶,对近代生活的不自信,对常规的挑战。他是那么地热爱自然,甘于宁静,他用行动告诉人们,脱离城市,远离纷扰,依旧可以快乐地活着,并收获一股宁静,他笔下描绘的那个世界,那种生活,让人看了不禁心动神往。那是特属于他的神圣的天堂,也是他寄身寄心两年的“故乡”。
再次品读《瓦尔登湖》,湖水依旧清澈,夕霞依旧迷人。他那孤独的身影在此情此景中却愈发的高大,像孤鹰、像独狼,但又完全不是。仅仅是要回了本该属于他的物品罢了,于是便显突兀,原来他也和我们一样,和大多数城市人一样啊,总带着那种莫名的孤独。但他不同于我们的,在于他用孤独确实换来了自由,于瓦尔登湖畔,于那一小片空间,真正的随心所欲,天性自然。细数时间流逝,体验岁月的美。
那木屋,那木椅,那窸窣的轻鸣俨然成了他的家,是他心灵的寄托,寻家、寻根,我委实不懂何可称之为家,又何可称之为根。中国谓之居所,西方谓之亲人,可于每一个人,每一段不同的经历来说,又千奇百怪。于《瓦尔登湖》中,于无数先哲的思想下,我才弄明白原来只是寄托,并非身的栖息地而是心的养魂所。瓦尔登湖是梭罗的“家”。让他逃避不愿见,亦不喜欢的一切,有可能还会是别的什么人的吧,但决不是我的,仅管也向往淡泊,甘于普素,喜欢自然,但心之高远,是“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。”安贵乐道,以四海为家。
《瓦尔登湖》不是故事,仅是一个个片段,却向我们展示了“他”是如何将付出的孤独“追回”,并收获自由的喜悦。也告诉了我们,家不是唯一。只要心中安定,无南海北皆可为家。家,无须寻,安身立命罢了。或流连于瓦尔登湖畔,或漫步在乡野山间,或扎根于书山书海……