瓦尔登湖五年级读后感500字范文
最近一直都在看这本书,大约坚持了一个月吧,终于读完了《瓦尔登湖》。说“终于”,并不是因为瓦尔登湖不好看,而是散文风格的行文方式,总会让我看着看着就走神。尤其是在晚上看的时候,没一会困意袭来。不过,也正是这样散文风格的方式,时常也会让我看得着迷,忘记了时间。我觉得这是一本值得反复品味的好书,而我只是匆匆和他打了个照面。以后还会在读。
我到林中居住,因为我希望生活得从容一些,只面对基本的生活事实,看看是否能够学到生活要教给我的东西,而不要等到死之将临时发现自己没有生活过。
最喜欢书里的这句话,给了我很深的印象。我们每天的忙碌,到底是为了什么?我们能否在离开这个世界的时候,自豪的说,我来过,我生活过?
看瓦尔登湖的时候,最大的感受就是,不能着急,戒骄戒躁,放慢平时生活中的急于求成的速度,放下想要得到什么的急功近利的态度。如果能够把它当做一部无声电影,每读到一句,就联想到一幅画面,联想到梭罗在瓦尔登湖畔居住的两个春夏秋冬,那么,这会是一种很好的享受。在看瓦尔登湖的时候,体会到的是一种融入自然的生活方式,一种看淡物质、放弃城市的哲学态度,而不仅仅记住了其中的某个句子,或者是像看百科全书那样知道了一些动物植物。这种感受,还是在我看书的过程中,很少能体会到的。