瓦尔登湖读后感
阅读小贴士:本篇共计1030个字,有6个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长6分钟,慢速需要8分钟,有184位用户喜欢。
我们生活在快节奏的城市中,总会有工业废气排放的污水横流,有汽车尾气散发的有毒气体,有遍布城市各地的声音嘈杂,还有脚步迅速紧张的上班族们。其实,不仅仅是我列举的这些,这些是远远还不够的,人们生活在这片广袤无垠的土地上,是上天赐予我们的恩惠,一生的好坏取决于上帝的支配。但在田园农村居住的人们,却远离了我们身边这些繁杂事物,静静地享受银针坠地般舒适优雅的生活,并做着安闲惬意的锄地和放牧……
瓦尔登湖此书中的介绍便是如上所述。谁又能不向往美好和平的生活呢?虽然我们也是过着那种生活,谁又不想体验下别的感受呢?或在静谧到银针坠地般的状态,或在阳光普照的家中休憩时,或在四角天空的美妙意境,就无不使我们欣喜欢悦。卢梭说:“人生而自由,却无往不在枷锁之中。”慢慢走进这本书中,领略到梭罗自食其力、丰衣足食的本领,以及能耐得住寂寞孤独他强大的内心,都是支撑他在这里生存的动力。我会想:如果我到一片荒凉凄美的无人岛去居住时,能否想他般有自尊自立、不抛弃不放弃的品质,我想可能并不会做得如此完美,或者根本无法无法求救他人的帮助和理解,根本不能用异国他乡的语言与他人作交谈。
梭罗通过自身的实践,告诉了我们一些生活快乐丰盈的秘籍:对物质的要求尽可能的简单,简单得犹如湖边的一片树叶;对精神上的追求永不停歇,最大地丰富自我的灵魂。瓦尔登湖边的生活是那么轻松惬意:“一年只要工作六个星期,就可承担所有的生活费用。整个冬天,以及大半个夏天,我都自由而安静地读书。”“如果我们只尊重不可避免的事和有权利生存的事,那么诗歌和音乐就会在街头回荡。如果我们生活悠闲,办事聪明,我们就会看出,只有伟大和优秀的事物才能永久而绝对地生存,而小小的恐惧和小小的乐趣不过是现实影子。现实永远使人振奋,令人崇敬。安然坐下,驰骋在精神世界的领域之中,这就是书给我带来的好处。??我们应该踮起脚尖,将我们最美好的时光奉献给阅读。
“我看见青年人,我的市民同胞,他们的不幸是,生下地来就继承了田地、庐舍、谷仓、牛羊和农具;得到它们倒是容易,舍弃它们可困难了。大多数人,即使是在这个比较自由的国土上的人们,也仅仅因为无知和错误,满载着虚构的忧虑,忙不完的粗活,却不能采集生命的美果。人类在过着静静的绝望的生活。所谓听天由命,正是肯定的绝望。有人是穷困的,觉得生活不容易,有时候,甚而至于可以说连气也喘不过来。”可见索罗对物质的要求只是能吃饱就行,如此简单的愿望是每人值得学习的。
我们要学会生存的技巧和本领,并积极学习来更容易的掌握。