冰心儿童文学全集读后感
阅读小贴士:本篇共计793个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有212位用户喜欢。
俗话说得好:“宝剑不磨要生锈;人不学习要落后。”“不吃饭则饥,不读书则愚。”“星星使天空绚烂夺目;知识使人增长才干。”这都是教育我们要勤学习,勤读书,勤思考才能获得知识。而在这个寒假里,我看了一本书,它使我的文学水平提高了,使我的文化修养提高了,这本使人进步的书就是——《冰心儿童文学全集》。
《冰心儿童文学全集》这本书深深地吸引了我,厚厚的一本书,读起来却没有一丁点儿疲倦,读着读着,就感觉冰心奶奶像一位老朋友一样,在我耳边轻轻地讲述着一段段感人的话语,语调柔和,温馨优美,始终贯穿着对大自然的热爱,对小朋友的喜爱。
当我读到《京戏和演京戏的孩子》中的“毛泽东时代的小演员们是幸福的,他们像光天化日之下的欣欣向荣的花朵。”这句话时,我不由自主地点了点头。是呀!在解放前,二万五千里长征之时,生下来的孩子连活下来的希望都非常渺茫,还怎么健康成长?更别说能当上小演员!而在抗日战争之时,中国的土地上哀鸿遍野,妻离子散,到处都是无家可归的难民,很多不懂事小孩都惨死在日本侵略者的枪口下,早早被剥夺了生存的权利。
新中国成立后,我们的生活越来越好。在共产党的领导下,我们过上了富裕生活,村里绣上了马路,我们不用再走那泥泞的小道;家家户户盖上了敞亮的泥瓦房,我们不用再住那破旧的小屋;路灯修到家门口,我们不用摸黑;电冰箱、洗衣机走进了千家万户,方便了我们大家……这一切,都要归功于共产党领导下的新中国。这是由于他们出色的领导,才使国家走向富强。
我们是21世纪的新少年,是朝气蓬勃的花朵,早晨九点钟的太阳。祖国的未来掌握在我们手里,幸福生活在祖国的大家庭中。作为其中的一份子,我们应为建设更美好的祖国献出自己的力量。
因此,我们要发奋学习,掌握知识,长大以后为建设祖国而做出贡献,是我们伟大的祖国自立于民族之林。作为新世纪的新少年,我们要树立远大的理想,追求更高的人生目标。只有树立了远大的理想,才能向他不懈努力,直至成功。