妞妞一个父亲的札记读后感1000字范文
我们没有任何办法留住人生中最珍贵的东西,我们只能把它转化成所谓文本,用文本来证明我们曾经拥有,同时也证明我们已经永远失去。——周国平《妞妞,一个父亲的札记》
三个月前,我怀着虔诚的心打开它,却是草草翻阅,三页一停,五页一歇——有时候,我发现我不忍细细咀嚼里面的文字甚至是不敢去读此书,生怕一字一句戳入心底,红了眼眶。
当书中出现妞妞学会说话、听音乐、挖苦人的时,想象着她调皮可爱的样子也会哑然失笑,笑意溢出眼角。
当书中出现妞妞被病痛无情折磨,哭着喊着,想象着她可怜的样子,不禁潸然泪下,满心忧愁。
当书中的妞妞抱着她的父亲,从甜香软糯地撒娇,转为哭腔不止地喊叫,想象着她在父亲的怀中,渐渐失去微芒,所有的欺骗伤害和痛楚,都等不到世界的温柔以偿,我不禁向老天问责“为什么要这么对她?”
我明知妞妞不是唯一可爱的孩子,也相信我们所喜爱的人间孩童大多如此。但令我感动的是,在她天真明净的而短暂的生命中,有这么一位父亲把女儿的一点一滴都仔细地摘取下来,护在臂膀后,放在心尖上。
因为短暂,所以珍惜。
因为已经得到,所以害怕失去;
因为一分一秒都是倒计时,所以一颦一笑都弥足珍贵。
三个月前,我抱怨命运不公,痛恨世事无常。
三个月前,我闯入妞妞的世界,与她欢喜与共。
三个月前,即使合上书,依旧是那无法抑制痛苦的文字——“我爱我的女儿胜于爱一切哲学,没有一种哲学能像这个娇嫩的小生命那么使我爱入肺腑。只要我的女儿能活,就让随便什么哲学死去好了。”
那时的我一字一顿地读着,读到泪水成殇;
那时的我一步一踱地走着,走向这位父亲。
这位父亲就这样走进了我的视野。曾经那个,一心想当一个平庸父亲的他,写下“我旋生旋灭,看破红尘。”的他,渐渐淡出我的视野;转而代之的是一名充满烟火气的哲学家,一个内向安静的读书人;精神自由浪漫的八十年代知识分子;真诚,祥和的引路人。
他是哲学家,却不同于别人,走在自己思想的前沿,引领着自己的思想狂潮。他的哲学思想,从不是天方夜谭,或虚无缥缈,他支持用哲学思想来解决当下,来看清人生,来使灵魂觉醒,同时又弥漫着人间烟火味,充满了生机。如果说其他的哲学大家嵌于哲学大殿穹顶的宝石,那他就是位于殿中引路的夜明灯,温柔的为你指出前方的路。
他是作家,他的散文陪伴了我无数个夜晚,在昏暗的灯光下,那文字好像是为你私人定制的温暖,又似喃喃自语的日记。
当我夜深愁绪丝丝入扣而失眠时,他会诗意地吟诵“失眠的滋味,春秋有别。春夜是小夜曲,秋夜是安魂曲。春夜听鸟鸣,秋夜听鬼哭。春夜怀人,秋夜悲己。春夜是色,秋夜是空。”于是悄然入睡。
当我沉溺于离别的悲伤时,他又写下“生命纯属偶然,所以每个生命都要依恋另一个生命,相依为命,结伴而行。生命纯属偶然,所以每个生命都不属于另一个生命,像一阵风,无牵无挂。”于是擦去眼泪。
当我唉声叹气上天不公时,他会语重心长地告诉我“每一个人降生到这个世界上来,一定有一个对于他最适宜的位置,只等他有一天来认领。”于是淡然直面。
当读的书越来越多,我越发钦佩周国平——这位经受了重大打击的父亲。解铃还须系铃人,是他让我为妞妞低迷多时,却也是他带我走出心结,带我走过了一场蜕变。
重读妞妞,宛如新生。
妞妞的痛苦离开不是理所应当,但我们应该看到她带来的思索与经历,造就了从痛苦中重生,在烈火中涅槃的周国平,
所有的匍匐,都是高高跃起前的蓄势待发;
所有的丢失,都是为珍爱之物的来临腾出空位;
所有的支离破碎,都是为了来之不易的圆满事先准备;
所有的痛苦回忆,都是为了用永恒不变的文字记录生命;
所谓岁月流逝,写下,即是永恒。