妞妞一个父亲的札记读后感
阅读小贴士:本篇共计5082个字,有60个段落,预计默读时长17分钟,朗读时长28分钟,慢速需要40分钟,有251位用户喜欢。
《妞妞--一个父亲的札记》是作家周国平先生的一段真实经历,文中记述了他可爱天真的女儿,遗憾短暂的一生(不到两岁)。
妞妞出生一个月就被诊断患有双眼多发性视网膜母细胞瘤,成因不确定,作者猜测大抵是妻子怀孕期间的一次x光检测。
读后,我领悟了作者对女儿深深的爱和面对女儿死亡的悲痛欲绝,似乎对人生有了更多的了解,感触颇多。
书本的前半段是喜悦,是幸福,是甜蜜。女儿是上天赐给作者的礼物,就连稍微有点异样的眼球在作者看来都像钻石、珍珠,美丽无瑕。但是作者心里清楚,女儿的眼睛有问题。一个月后,妞妞检查出患有眼癌,还沉浸在生命的喜悦中的一家人,遭受到了巨大的打击。面对这窘迫的局面,只有两种选择:一是立即手术,这样能延长生命,但妞妞会变成一个盲人;另一种选择就是不手术,但只有半年到一年的时间。作者犹豫了,看着自己心爱的女儿如此天真可爱,还有她那双明亮的大眼睛透出的稚嫩与无谐,他真的不忍心让她的世界失去光明。于是选择了不手术,陪伴妞妞快快乐乐地走完最后一程。
接下来的一年多时间,作者全情陪伴着这个小小的,软糯糯的生命,看着她辨识万物、咿呀学语,看着她即便眼睛不适,也不吵不闹,只轻轻的揉一揉。作者的心不断的被刺痛,他不禁祈求上苍,求这个病能转移到他身上,然而死神还是一步一步逼近,夺走了妞妞的生命。
看完书后再回想里面的细节、故事,依然不禁潸然落泪。这本书之所以这么感人,是因为作者以一个父亲的视角,讲述了自己的亲身经历,他在书中说:“宁可做平庸的父亲,不做杰出的哲学家”。的确,妞妞改变了他对人生的态度,为了女儿他宁愿放弃他的事业,这就是爱的力量!
妞妞走了,短暂的18个月带给周先生的是一生的怀念。他在书中说:“小妞妞,爸爸担心的是你那么弱小无助,从未离开过爸爸妈妈,我们竟让你一个人出远门,你那双还没有学会走阳间的路的小脚丫,竟要独自走那条阴森的冥路了”,这段话凝聚的是满满的父亲的牵挂与担忧。
妞妞是不幸的,刚刚来到这个世界上,还没来得及享受美丽人间带给她的新奇,就失去了寻找光明的眼睛。她不懂什么叫生,什么叫死,更不懂生命的意义,于是面对病魔缠身,她仍旧天真的笑,肿瘤扩散导致她的眼睛肿痛,可她揉揉便罢,尽力地睁大眼睛寻找亮光。她的人生只有短短不到2年,对于众多看客来说,会觉得家人是否太残忍,为何不选择手术,让孩子活下去,可是对于孩子来说,看清这些世界,知道彩虹的斑斓,知道花草的缤纷,开开心心走一回,是不是更好呢?
爱和生命的意义究竟是什么?就本书而言,是只为了让你开心,能够清晰看到这个世界的精彩,而选择不做手术;还是做手术,但是往后余生都呆在黑暗中,不知色彩为何物?我相信每个看完这本书的人,都会有不同的答案和领悟。