阅读小贴士:本篇共计3145个字,有44个段落,预计默读时长11分钟,朗读时长17分钟,慢速需要25分钟,有236位用户喜欢。
清晨,我来到书柜前,玻璃反射着属于晨曦的温柔的光,又随白色的窗帘变得摇摆不定。打开柜门,轻轻取出一本《朝花夕拾》,在书香中静静地翻着。但当我看完《父亲的病》之后,只觉得原本平静的心顷刻间变得波荡起伏,像是有滔滔江水在不断翻滚 。
这篇文章写的是鲁迅的父亲当时得了病,家人为了医好他,不惜花昂贵的挂号费请当时的 “ 名医 ” 来诊断。这位 " 名医 " 只顾开一些奇怪的药方,于是 “ 父亲 ” 的病日益加深, “ 名医 ” 见形势不好,又叫 “ 我 ” 去请 “ 更高本领 ” 的陈莲河。陈莲河的挂号费更高,药引却也更奇怪。最终, “ 我 ” 的父亲因没钱治病,在病重与绝望中失去。
看完这篇文章,我不禁觉得心情非常沉重,却也暗暗佩服鲁迅先生的文字:表面像是叙述得平静如水,其中蕴含的暗讽却如一把把大刀,不断砍倒当时的黑暗社会分子。在他的笔下,一个个当时社会的不同代表人物性格表现得淋漓尽致。
鲁迅先生笔尖锋锐,刻画鲜明,用自己的真实经历来暗讽了这个混乱的社会。在那个时代里,人们的生活苦不堪言,恐惧像一片大大的乌云笼罩在每个人的心间,也不禁使我思考:现代社会生活虽然比以前有了很大改进,但存在于社会的 “ 庸医 ” 却也不少,我们应该怎么做?其实,只要心中有正义的阳光,能够勇敢地去对抗黑暗,这些败坏的社会分子就会一个个地消灭掉,而将会多出一个又一个的 “ 名医 ” !
文章虽不长,但其中蕴涵的辛辣的讽刺却深深地留在我的脑海。请同学们记住,千万不要让这些历史尘封,它们是激励我们向前的最好动力!