阅读小贴士:本篇共计589个字,有10个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有170位用户喜欢。
《朝花夕拾》是鲁迅唯一的散文集。鲁迅这本散文集记叙了鲁迅从小时到长大的历程中的事。里面最让我记忆犹深的是《父亲的病》。
《父亲的病》记叙了当时庸医害人的事情。当时医生医术不高,却都自作聪明。在看到病人被自己治得快要离开人世了,才又交给别的医生看。
这篇文章举了几个例子,其中一例让我感到非常的愤慨。
一个“名医”出城看病,就要一百元钱,这可是一个大数目啊,但是,他却把病人看死了。就这样还索要了二百元钱才溜走。
这位名医就是为鲁迅父亲看病的人了。这里意指什么呢?想必大家也知道了,当然预示父亲的病因为这庸医而耽搁了。我心中不甚惋惜,也对庸医恨之入骨。而更令人生气的是那衍太太,在鲁迅父亲将要平静的离开人世时,唆使鲁迅去叫父亲,让鲁迅留下了终身遗憾。
当今的社会中庸医也不少见哪!我们身边处处都是。
某医院把病人医治死了,又怕别人怪罪,竟把病人抬进了厕所,谎称是病人自己掉进去的。可最后还是露出马脚:为什么病人身上会有管子呢?还有的医生明明自己没有多大的学问,还要去充当教授、博士,把自己吹的天花乱坠,又特意花钱请“托”儿。因此误了好多人的病。更有甚者,虽说是医术高超,但是贪心不足,看病除了诊费还要收红包。虽说是禁止收红包,可这种现象仍存在。唉!什么时候才会没有庸医呢?
《父亲的病》各了我很深刻的印象,鲁迅以大量反语透出了对庸医的憎恨以及对不怀好意的衍太太的愤怒。
愿天下庸医别再误人了!