读浮生物语有感
阅读小贴士:本篇共计747个字,有9个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要6分钟,有256位用户喜欢。
午后,总爱沏一杯热茶,捧在手中,在淡淡的清香中,翻开桌上的书——《浮生物语》
轻啜一口茶,别样的苦呢,可定苦不过书中的这杯吧,这是一杯叫浮生的茶,但苦过之后是深长的甘甜,而书中的十二个故事正如这杯浮生有苦有甜。
“你就是你,这个世上唯一的一个,不要因为羡慕或者别的情绪,而让自已成为他人的复制品。生命之所以珍贵,因为什么都是独一无二的。”
书中的这句话,让我想到了自已,我多么像这一章回中的暮啊,总是羡慕着别人,却忘记了自已也同样拥有着自已的价值,暮向往成为美丽高贵的婆椤。我呢?我向往着天上的飞鸟,因为它们能翱翔于蓝天,享受广阔天空的无尽自由;我向往着水中的游鱼,因为它们嬉戏于清泉,享受洁净源流的柔顺抚摸;我向往着电视里的商业富豪,因为他们的钱看似取之不尽用之不竭可以尽情玩乐,我向往……
看到暮的故事我惊觉自己错了,其实我拥有很多,虽然不能翱翔于天、缺少自由、更不是富豪,但我拥有他们所没有的,我受着学习的压力,可是,每次努力都能给我带来好运,那时心中的喜悦从心田喷涌而出;偶尔一落千丈,心中像打翻了的药罐,苦不堪言后悔当初不够努力,这些喜与痛都是他人无法体会,是独属于我的千愁万绪。
我的父母严厉,我常耍着青春期的性子与他们顶嘴赌气。可当我生病时,在深更半夜,他们会披着睡衣给我喂药,给我安慰,哄我入睡。我没有多好的成绩,没有多美的容貌,可是我有自已的成长体验,我有世上最疼我爱我的父母,在这个世上我独一无二。我也许成为不了大千世界万众瞩目的明星,但我却是小小家庭父母眼中的开心果,这个地球上唯一的一个。
没有人没缺点,没有人没优点,完美无缺只是童话,努力做好自已,才会让生活胜于童话。
杯中的茶已喝完,最后留在唇齿间回味的竟是一种清新的甘甜,无论未来的路如何,我都是我,独一无二。