浮生物语读后感
阅读小贴士:本篇共计691个字,有8个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有197位用户喜欢。
“我们无法预知未来,但正因为未来充满了各种变数,生活才变得有意义,只要我们真诚的天性不曾改变,我们努力的目标不曾改变,我们充满希望的期待不曾改变。”
利用暑假期间我阅读完了一套由娑罗双树编写的一系列小说《浮生物语》。全系列共有六本,讲述了一只树妖在她的旅店发生的各种各样爱恨情仇的温情故事。是无穷无尽的故事,一个个引人入胜的故事。
主人公是一只树妖,生于漫天飞雪的十二月,历世千年。从来没有一处地方能永久停下她的脚步。她开了一家旅店,名字就叫不停。
不停里有老板娘自制的独一无二的茶,名为——浮生。每一位客人,都会喝上这杯茶,诉说着一个故事。或者是残破后头打上句点,又或者是完善后的悄悄分开。温顺的、打动的、无数个细节构成了这些打动人心的故事。他们都不同与常人,可以说大部分都是妖,或许这样我才能体会到人间的无奈。
浮生很苦,品过后却是香甜。
当我在无聊时拿起浮生开始读,慢慢的我的心也跟着故事里的情节波动,仿佛身临其境,投入之中无法自拔。看了那么多故事,听了那么多人的人生,在裟椤的世界中,有泪水有欢笑,敢恨敢爱,那是所有人都向往的境界,作者却用笔描绘出了这样美好的世界。不得不让人感叹。
“放”字,只有成长,然后才能体会这个字的含义。要知晓未来,洞悉命运,真的有意义?最要紧的是,每个人都应该清楚,现在应该做什么。对于“放”这个字,我的理解是对于动物,自由是它们最好的归宿,所以放,才能让它们高兴。而我们现在应该做什么?我认为还是学习。关于了解和被了解,是作为朋友,应该互相了解对方,才能让友谊更长久。以上是我的心得体会。把这些总结,我还是觉得,在人生的旅途中,还是这一点——不尝苦,何有甘……”