浮生物语读后感
阅读小贴士:本篇共计790个字,有11个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有230位用户喜欢。
浅话《浮生物语》
这是一杯叫做浮生的茶,味道非常的苦,但哭过以后,是深长的甘甜。不尝苦,何来甘?我说,人生如茶。
这是一本关于妖怪的书,在一家名为“不停” 的甜品店,明天都有妖怪来找“不停”老板娘。呈上一杯浮生茶,听得一个荡气回肠的爱恨情仇——俊美的猫妖爱上一条鱼,一个拥有不死之身的鼠妖厌恶长生,黄金狮子仰天长啸拯救爱人……
“人生中不尝苦,何有甘?”这是书中我很喜欢的话,因为人生本如茶。茶只有两张姿态,沉,浮。饮茶人两种姿势,拿起,放下。沉时坦然,浮时淡然。人生不过一杯茶,满也好,少也罢,争个什么;浓也好,淡也罢,自有味道;暖也好,冷也罢,那又如何?人生如茶,头苦,二甜,三回味,人生不过如此。
书中《鱼爱》一篇最令我记忆犹新。图图,一条很傻很天真的鱼,传说吃了她可让修为低浅的小妖上天入地无所不能。沧瞳凯,猫王之后,年过十七,午夜后化为猫妖,嗜血成性,尤其对鱼类(图图)毫不留情。但他和她相爱了,每逢午夜,他便不顾一切追杀图图,幸而有玄(一只夜猫,受猫王救命之恩,愿意保护沧瞳凯)最后舍弃内丹,使沧瞳凯不会再化为猫妖。
玄让我知道了任何生命都值得被我们以真心去面对,正如书中所写“再弱的生命,只要他们不曾伤害,不曾卑劣,都值得被尊重。”
再回忆一遍《鱼爱》,起初被心爱之“人”追杀,但在玄的保护下仍能相伴在一起,直至正常的幸福的生活。这不正如茶一样,头苦,二甜,三回味吗?
书中还有《狐守》,《夜蝶》,《无相》,《千机》,《灵犀》,《乌衣》,《巧别》,《翎上》这一系列故事,无不充满情感,敲击着读者的心灵。
读完这本书我懂得了,每个人都应该感谢生命赐予自己的一切,从人生中体会到真谛——不尝苦,何来甘。其次我还记住了对待任何生命都应以一颗真心去对待。生命之所以珍贵,正是因为它的不可复制。
曾经,“不停”是一家甜品店。但,有些客人来店里却不是为了那些可爱的甜品,他们只是来喝一杯茶,一杯叫“浮生”的茶。在茶里,品味人生。