中华五千年读后感
阅读小贴士:本篇共计608个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要5分钟,有261位用户喜欢。
中华五千年是我最爱读的书籍之一,不是因为我是男孩,就喜欢看打打杀杀的文章,是因为这里面的人物深深吸引了我,他们的才华,智慧,无谓让我觉得这本书更加引人入目。
《负荆请罪》是发生在战国时代的事,赵国名相蔺相如在绳池之会中为赵王挣回了脸面,回到赵国后,赵王封蔺相如为赵国上卿,一下超过了英勇善战的廉颇大将军。廉颇很不服气,经常让蔺相如难堪,但蔺相如一心为国着想,对于廉颇,他一点不计较。因为蔺相如知道廉颇的官是从战场上杀回来的,而自己去轻而易举就超过了他,廉颇不服气很正常。后来,廉颇知道了,惭愧地去向蔺相如道歉,两人最终成了最好的朋友。
宽容的人,他会顾大局,像蔺相如就是一个典型的人物。宽容,也能避免一场纠纷。有这样一个例子,在上公交车时,一个小学生不小心踩到了前面一位大姐姐的裙子,小学生马上道歉了,就避免了一次争吵,纠纷。验证了一句话:礼到人心暖,无礼讨人嫌。
还有比如这样一位大人物,刘邦。大家都知道刘邦是大名鼎鼎的汉高祖,其实,刘邦能当上皇帝是因为他善于运用人才。在战场上厮杀,用兵打仗,刘邦不如韩信;在大营中出谋划策,刘邦不如张良;在后方安抚民心,运输粮草,刘邦不如萧何。你看,刘邦并不是文武双全,但他知道怎么用人。
可见,你有贤人怎么样,可你不会用,一样不行。真因为刘邦把这些人才放在恰当的位置,所以他满才能发挥他们自己的最大用处。
这本《中华五千年》让我懂得了,明白了许多道理。所以我经常没事的时候就翻一翻这本书!