假如给我三天光明读书笔记
阅读小贴士:本篇共计831个字,有8个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有292位用户喜欢。
君子以自强不息
海伦·凯勒,因为一场大病,使她双目失明、双耳失聪。虽身残却志坚,她用坚强的毅力书写了自我对光明的渴望与珍视……当我再次翻开这本《假如给我三天光明》时,我再次在海伦身上感受到了她从黑暗走向光明的坚韧,她身上散发的坚持不懈、自强不息的光芒……
故事讲述了美国的盲聋女作家、教育家海伦·凯勒,她在一岁半时因为一场意外变成了聋盲人,从此小海伦与有声有色的世界隔绝了,但她没有向命运屈服,也很庆幸遇到了一位影响她一生的导师安妮·莎莉文,在老师的指导下,她学会了用手触摸学会手语,摸点字卡学会了读书,后来用手摸别人的嘴唇终于学会了说话……
书本里一句话令我感触最深,“把活着的每一天看作生命的最后一天”。它表面上说的是换一种生活方式,但我却读到了我们应该珍惜眼前的每一天,每一个平凡的一天,踏实努力,自强不息。
作为一名小学生,我比海伦幸运的太多太多了,我可以在课堂上举手发言、与同学之间打闹、嬉戏,我还很幸运,可以用眼睛来观看这世界,观看人世间一切美好的事物,感受一年四季,不管是莺歌燕舞的春天,阳光明媚的夏天,还是风和日丽的秋天,或是银装素裹的冬天,我身处其中,可以用听觉感知大自然的歌声,小鸟在天空中自由自在的飞翔,不时高兴起来便唱出清脆悦耳的曲子,山脚下小溪里发出叮咚悦耳的响声,夏天的鸣蝉,秋天的落叶……可是,我珍惜了吗?我有把这些美好的日子当作最后一天去耕耘付出了吗?
在海伦的身上,我懂得了珍惜,珍惜现在所拥有的美好;珍惜在美好的日子里,应该像海伦那样努力进取,因为只有付出才会有收获,才会过得更有意义;珍惜在美好的日子里,应该更要培养毅力、恒心,正所谓“世上无难事,只要肯登攀”。想想曾经,我在学习的时候,一遇到困难,我就不由自主地退缩了,被困难所吓倒了,读了海伦的故事,想着一位不是耳聪目明的人会有如此大的成就,我还有什么理由退缩呢?
珍惜当下,珍惜每一分每一秒,用毅力和恒心踏实努力,不正是我该像海伦学习的地方吗?
合上书本,我默念——“天行健,君子以自强不息……”