假如给我三天光明读书感悟
阅读小贴士:本篇共计741个字,有7个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要6分钟,有185位用户喜欢。
《假如给我三天光明》读书笔记
假设我的出生是漫步在寂静无边的台阶上,从黑暗走向光明会让我对这个世界充满好奇与欣喜,反而之从光明走向黑暗会瞬间对世界充满绝望与不安,我甚至感觉自己会一脚踏空。
人生来都是这样,若是在阳光与温暖下长大,便发自本能地惧怕阴云遮住的那一部分。暑假我读了海伦·凯勒的自传《假如给我三天光明》一书,年幼的海伦出生没多久就因一场疾病夺去了它童年所有的色彩,却抹不去她那分美好的回忆,她性情开始变得古怪又难以相处,直到莎莉文老师出现在了她本是通往前方一路灰暗的人生轨迹,海伦学会了用手去感知世界认识世界,精神由此获得了解放。
海伦一直鼓励自己要把别人眼睛看见的光明当做她的太阳,把别人的耳朵听见的音乐当做她的交响乐,别人嘴角的微笑当做她的幸福。对于海伦来说能够看到世界的影像与听到世界的声音是一个遥不可及而又充满期待的梦想,但她不放弃,学会了写字、说话。
我和她不一样,我经历过无数的白天到黑夜,黑夜再至白天,假如给我三天黑暗, 当我一觉醒来,发现自己目之所及是一片漆黑亦或是空白,我想我一定会非常恐慌害怕,因为这是充满危险与不安的,既纯粹又深邃的颜色,周遭的一切声响都足以让我变成惊弓之鸟。我会幻想感官关了一扇灯,开关拉扯着我的心跳加速。
如果我和海伦一样,当站在颁奖台时听到山呼海啸般的欢呼声,却无法看到那五彩斑斓的灯光打在舞台上是多么的绚烂,我开心不起来,我甚至会愿意用毕生荣誉换取三日光明。然后我就可以看到太阳,看到亲人,看到朋友与一草一花……再把它们画下来。
海伦有一颗“心”,真正的心,哪怕她看到的是一片漆黑与空洞,但她的心始终如一,永远是明淌着的,永远是满着的。我是个正常人,我可能始终不能与盲人有共鸣,我睁眼闭眼也是一瞬间的事情。但我希望,我也能保持一颗永恒不变的心。