读假如给我三天光明有感
阅读小贴士:本篇共计697个字,有8个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长4分钟,慢速需要6分钟,有171位用户喜欢。
翻开《假如给我三天光明》,被那跌宕起伏的情节所吸引。合上最后一页,长长地舒了一口气,心灵被海伦凯勒的成长蜕变所震撼着,感动着。
海伦一岁半失去了听力和视觉,接着又丧失了语言表达能力。但她没有被打败,在安妮·莎莉文老师50多年的陪伴下,海伦克服重重困难。1898年,海伦考入了哈佛大学附属剑桥女子学校,1900年秋,她又考入了哈佛大学的阿德利是学院,对于一个失明且失聪的人而言,可以说这是令人难以置信的。
使她取得成就的是意志。知识能够铺就一条通向光明之路,海伦像一颗海绵不断汲取知识。在剑桥女子学校,莎莉文老师将老师所讲的内容写在海伦手中,海伦又将课本知识一点一点的用拉丁文用盲文抄下来。考试时,海伦用打印机答题,速度极慢且无时间检查。学习中处处是障碍,但他用坚强的意志克服了一切。
如果你与这个世界失去了沟通,失去了联系,还会阅读吗?不会,因为你没有如同海伦一样的耐力和意志。一个人最可贵的是永不言败的意志,有了这种意志就能在黑暗中看到光明,在坎坷中不断前进,在逆境中获得新生。
困难阻碍,是上天赠与我们最好的礼物。正如高尔基所说:“让暴风雨来得更猛烈些吧!”这样我们会凭着自我坚强的意志到达理想的彼岸。
如今,有些学生堕落,说学习苦,错了!是因为你们缺乏坚强的意志,学习好比攀登险峰,一次次的失败会造就最后的成功,“失败乃成功之母”!每进步一点,就有一份鼓舞,逐渐看到了更为广阔的世界,直到希望的顶峰!
我们似乎从未想过或不敢想象未来的世界,也许是日复一日,年复一年,时光如流水般飞逝。王博曾说:“穷且益坚,不坠青云之志。”坚强的意志,可以点亮内心的灯,照亮内心的美好世界。
假如,我们每一个人都用意志主宰命运,世界将是一片光明!