假如给我三天光明读后有感
阅读小贴士:本篇共计873个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有105位用户喜欢。
马克。吐温曾经说过:“十九世纪有两奇人,一个是拿破伦,一个就是海伦。凯勒。”最近我读了一本关于海伦的书——《假如给我三天光明》,读完这本书之后我的心被海伦的精神深深的震撼了!
在书中,海伦说:“知识给人以爱,给人以光明,给人以智慧,应该说知识就是幸福,因为有了知识,就是摸到了有史以来人类活动的脉搏,否则就不懂人类生命的音乐!”的确,知识的力量是无穷的,正是知识使海伦创造了这些人间奇迹!
海伦。凯勒在小时候因为一场高烧成了一名盲聋人。刚开始,海伦很不习惯这种既看不见又听不见声音的生活。后来,莎莉文小姐成了海伦生命中的一个转折点,在莎莉文小姐的教导下,海伦努力学习,凭着自己坚强的毅力进入了剑桥女子学校,又在自己不懈的努力下考上了拉德克利夫学院。后来,海伦成为了一个伟人。
书中,海伦用细腻的笔触,对大自然景色的描写,使人很难相信出自一位盲聋人之笔;她去骑马、划船、游泳、划雪橇,甚至独自一人月夜泛舟,用心去领略月下荷塘的美景;她去参观博物馆,“听”音乐会,甚至去“欣赏”歌剧……我相信她一定是用心来感受这个世界,用心来享受生命。她远比我们这些正常人活得幸福、活得充实、活得有意义!是知识给了她生活的勇气,是知识给了她接受生命挑战的力量,使她能以惊人的毅力面对困境,终于在黑暗中找到了人生的光明。是知识使她产生了一种的信仰:现实环境固然可怕,但人类应该抱持希望,不断奋斗。生命的意义何在,人生的价值何在?人的一生是短暂的,我们似乎从未想过或不敢想象未来的世界,每日懒懒地生活,懒懒地工作,遇到困难就怨天尤人,抱怨上天不公平。就这样年复一年,日复一日,时间如流水飞逝,过去的日子不再重现,当我们回首往事,是否值得留恋?是否值得纪念?假如,我们每一个人,都用知识点亮自己心中的灯,我相信,这个世界将是一片光明!
假如有一天,我们的双耳再也不能够听见美妙的声音,或是耳朵再也听不见悦耳的声音,那将是多么的可怕!然而,海伦。凯勒就是这样一个人,但是又聋又哑又盲的的她,凭着坚韧的意志力和不断进取的拼搏精神,与命运斗争,与时间赛跑,活出了精彩的人生!!!