《假如给我三天光明》读后感800字左右
马克·吐温曾经说过:“十九世纪有两个奇人,一个是拿破仑,一个是海伦·凯勒。”这个暑假,我认真阅读了《假如给我三天光明》——海伦·凯勒的自传。这本书主要讲述了又盲又聋的海伦坎坷的一生。她在世间生活了88个春秋,而有87年的光阴却被幽静在无声无光的黑暗世界。但在安妮?苏立文等老师的关爱下,在亲朋好友的帮助下,海伦克服了许多常人无法想象的困难,学习了英、法、德、拉丁、希腊五种语言,以优异的成绩完成了哈佛大学学业,并取得了学士学位。她始终致力于残疾人事业,建起了一家家慈善机构,为残疾人造福。
这本书是如此的感人,除了精巧的构思、优美流畅的语言、丰富的表现手法等原因外,还在于它深邃的主题。这是作者心灵的读语,海伦用浓缩了所有对视觉世界的渴望——假如给她三天光明:
服输,乐观向上,毫不怨天尤人。她与苏立文等老师一同努力,立志要考上哈佛大学,功夫不负有心人,海伦以绝对的优势成功考上了哈佛大学,那毅力难道不值得我们敬佩吗?当我读到这里时,很惊讶。一个又盲又聋的小姑娘竟然上了大学,而且所有科目都是优等,这真不可思议!对我们正常人来说,海伦简直是个奇迹。在惊讶的同时,我也感到一丝愧疚,作为新一代的青少年,有着良好的学习条件,健康的身体,却不肯好好学习,浪费时间,没有毅力。所以,从现在开始我要努力学习向海伦学习,要学会勇敢地面对困难与灾难,永不言败;信心是命运的主宰;外部世界的光明虽会收到视觉的限制,但内心世界的光明却是无法剥夺的;其实黑暗世界并不存在,只要自己给自己光;要懂得感恩,要学会爱?
在这本书里,我们看道一个失去视觉光明的人却向我们拥有视觉光明的人展示了光明的意义,一个完全用触觉感知外部世界的人却有着最为光明的内心世界。创造这一奇迹,全靠一颗百折不挠的心,海伦接受了生命的挑战,以惊人的毅力面对逆境,终于在黑暗中找到人生的光明,最后又把慈爱的双手伸向世界。