老人与海的四年级读后感400字范文
《老人与海》故事十分简单,写了一个老人在连续八十四天没钓到鱼的情况下,钓到了一条马林鱼,可惜鱼太大,船被鱼拖了三天,老人杀了鱼把它绑在小船一边,归途中连续被鲨鱼袭击,最后回港时只剩下鱼头鱼尾和一条脊骨。
就是这样一个故事,作者对老人的心理做了相当细致的描写。八十四天没捕到鱼,老人认为“倒了血霉”,在八十五天决定“驶向远方”去钓大鱼。钓到鱼之后,知道对方力量比自己强,但还是想拼到底。与大鱼僵持了两天多的时候,他不断想到鱼是他的朋友,但他必须把鱼杀死。
他在和鱼搏斗时,曾这样想“我从没见过比你更庞大、更美丽、更沉着或更崇高的东西,老弟。来,把我害死吧。我不在乎谁害死谁。”但接着就埋怨自己头脑糊涂。由此可见,老人的心理是非常复杂的。老人是勇敢的,他不但杀死了大鱼,还拼命赶走了前来侵略的鲨鱼。文中写到他曾和一个最强壮的人比手劲,经过一天一夜的较量,他终于赢了,这说明老人不仅勇敢,更有坚强的意志、毅力。
文中还写了一个小孩,小孩从五岁起就和老人上船博鱼,相信小孩以后也能像老人一样勇敢,刚毅。文中几次提到老人梦见狮子,把老人比作狮子是非常恰当的,作者以狮子结尾,可能正是这样的用意。