穆斯林的葬礼读后感
阅读小贴士:本篇共计820个字,有6个段落,预计默读时长3分钟,朗读时长5分钟,慢速需要7分钟,有185位用户喜欢。
一个历经世事的家庭——《穆斯林的葬礼》
这是一个信仰伊斯兰教的家庭。父亲韩世奇在他的师傅死后,继承起师傅的伟大的玉器行,并且娶了大女儿为妻,在韩太太生下儿子韩天星后,遭逢乱世,日本侵略中国,在中国的土地上,大肆虐杀。使玉器行倒闭了。作为“玉王”的韩世奇,被英国商人亨特邀请到伦敦避难,但是韩夫人不愿意离开她的家乡,于是韩世奇带着夫人的妹妹冰玉,去了伦敦。
在伦敦的这些日子,韩世齐奇无时无刻不想着自己的妻子和儿子,而冰玉又错把从小到大的奇哥哥,对她的关心当成了爱,于是阴差阳错的生下了新月,也就是这本书的女主角。三年后,伦敦在德国的攻打下沦陷。二人回国,韩夫人得知二人此事后,一怒之下把妹妹赶出了家门,韩世奇执意留下新月,最后导致仅有18岁生命的新月,在生命的最后一刻,才知道自己的身世和多年来她一直称呼的妈妈,也就是韩夫人,为何多年来对她一直不好,并且也没有和心爱的人,楚老师在一起。
这本书中最令我同情的是新月,新月一直很努力的学习,考上了著名的大学,却仍然没能使韩夫人对她的态度改观,并且在她患心脏病住院时,她最喜欢的妈妈也从来没有看过她,哪怕一声问候也没有,韩夫人还一再阻止她与楚老师在一起,韩夫人却不知,只有楚老师,才能使新月对以后充满希望,是她的精神支柱,但最后还是因为抢救无效,使美丽善良的新月,离开了人世。
这本书中,新月的经历让我明白:要有梦想,要对自己的梦想抱有信心,并为之努力,即使在最后一刻也不能放弃。而韩夫人心胸狭隘,看着新月痛苦却置身事外,同样是母亲,为何不能认真好好的去对待呢,我从心底里讨厌她。在这个凄惨的人生故事最后,冰玉,也就是新月的妈妈回来了,她站在新月的坟前,吹了一首新月最爱的曲子……好好的一个家庭,被战争和残酷人性毁了,使一个还没有感受到生命的美好的姑娘,离开了她所向往的世界,我心中深深的感到悲哀……
天上新月朦胧,地上琴声飘渺,天地之间,久久的回荡着这曲声,如清泉淙淙,如细雨呢喃,如春蚕吐丝,如孤雁盘旋……