月亮与六便士读后感
阅读小贴士:本篇共计1153个字,有9个段落,预计默读时长4分钟,朗读时长7分钟,慢速需要9分钟,有209位用户喜欢。
月光正好,年少如初
——《月亮与六便士》读后感
夜幕已至,窗外依旧是灯火通明的繁华世界。一天的悲喜在潮落后得到平息,或许这世间最好的东西总是在距我们遥不可及的地方闪耀着,我们不断追寻,一边失去也一边重燃希望。这一路,走着梦着,有些犹豫伴着彷徨,少年你仍青涩如初吗?在我们负重前行了很久以后......
银行家查尔斯是个已至中年,事业有成的男人。为了追寻他心中隐秘的绘画梦想,他在无人预料的一天里突然抛妻离子,弃家出走。放弃了体面的生活,忍着贫寒,他也从未想过再回到从前。当所有人都认为他是因为对家庭的不忠而离开的时候,却出乎意料的发现他只是想要画画才远走他乡。
这世上,原来真的有人在“负重”前行之后仍然心存坚定的信念;原来真的有人可以“逆转”时光成为少年不顾一切的去追梦。就如作者所言:“在我看来,一个人因为看到另外一种生活方式更有重大意义,只经过半小时的考虑就甘愿抛弃一生的事业前途,这才需要很大的个性呢!”查尔斯从没在意过别人的看法,一心只想去追寻自己的人生价值。即使不被肯定,历经嘲笑,那份对于绘画的坚定他没放弃过。即使在最后他完成了巨型壁画,他的妻子也遵照他的遗嘱一场大火将它烧为了灰烬。那份持久了一生的执着,竟如少年一般勇猛青涩。而这一切最终在火光中得到平息。
“满地都是六便士,他抬起头看见了月亮。”我们现今的生活或许无法做到像查尔斯那样一心追逐月亮,但我们也应该保有那份坚定,在人生无数个分岔路口不至于为了“六便士”而迷失方向。命运也许残忍也许幸运,有人在看遍官场险恶后悲叹:“举世皆浊我独清,世人皆醉我独醒”,有人在顺遂一生后感慨“波澜壮阔的人生才能让人感到生存的意义”,还有人在决定走出时间后写下:“不要绝望,在此告辞”。他们的故事闪耀在历史长河之中,相比还没来得及书写历史篇章就淹没在人群中的泛泛之辈,他们显得栩栩生辉。月光下,少年还是那个少年,即便风尘仆仆眼眸中却还闪着憧憬。
原谅我成为不了伟大的人,只能用尽全力过着平凡的一生。原谅我成为不了你想象样子,做着你永远无法理解的事情。查尔斯这一生的独白正是如此,在世俗目光与“皎洁月光”中延续着。谁都热爱理想想要奔赴山海,却不甘在碌碌无为中认清现实。或许知道我们的生命消逝在时间长河中,理想与现实的矛盾才会就此结束。可少年该会是阳光明媚,一心向前的那群人。
这世上还有大把美好的事务等着我们去探寻,所以愿我们不会成为夏洛克一样一心追求“六便士”的人。也无法成为只追寻月亮的人,脱离了“六便士”也追逐不到月亮。但愿我们在历尽千帆之后还能保有最初的那份纯真。在喧扰的尘世中,不时的能看到月亮。或许时光只是生命带给我们的考验,初心单纯你我就从未改变。
少年你仍纯然不动吗?在我们历经平凡生活很久以后。可我只愿你还是那个明媚的少年,当我们满身尘风归来的时候还可以认取的那个少年。此刻,月光正好,愿你我还能年少如初。