月亮与六便士读后感
阅读小贴士:本篇共计491个字,有4个段落,预计默读时长2分钟,朗读时长3分钟,慢速需要4分钟,有241位用户喜欢。
这是一本关于理想与现实的书。正如毛姆所说,如果你忙于在地上寻找那六便士,你便不会抬头看天,也错失了月亮。
主人公在已不年轻的时候,放弃了体面的工作和温馨舒适的家庭,踏上艰辛的学画作画之路。从此衣冠楚楚的证券经纪人开始流浪,而当现在的生活越背离原来安逸的生活环境,他离自己的理想就越近,灵感也不断涌现。当他彻底抛弃自己的肉体的时候,经过一番离奇的遭遇后,他最后离开了文明世界,到与世隔绝的塔提岛上。他终于找到灵魂的宁静和适合自己艺术气质的氛围。他同一个土著女子同居,创作出一幅又一幅杰作。在他染上麻风病失明之前,他在住房四壁画了一幅表现伊甸园的伟大作品,但他逝世前,却命令土著女子在他死后把这幅画付之一炬。
最终,查理斯的画作出名了,他一辈子潦倒不被理解,没人欣赏,虽说他不在乎,一辈子追逐月亮,但他死后出名是以实实在在的“六便士”为衡量标准的。死后画作的价值连城,原谅了他一生的放荡不羁与辜负,尤其在斯特里克兰德太太看着墙上丈夫的复制画后的自豪,是那样讽刺与悲哀。
月亮与六便士,理想与现实,月亮是美好而遥远,就像人们追寻梦想,不顾一切:六便士象征世俗,烦琐的生活,你要的是月亮还是六便士呢?