《雾都孤儿》是一部非常好的作品,趁着有空,我来到书店来找这一本书。终于在文学作品这里我找到了这本书,然后再角落里安静的坐下来阅读这本书。
这部小说主要情节是,一个不知来历的年轻孕妇昏倒在街上,人们把她送进了贫民收容院。第二天,她生下一个男孩子后死去,这个孤儿被取名为奥利弗·退斯特。奥利弗在孤儿院里挣扎了9年后,又被送到棺材店老板那儿当学徒。难以忍受的饥饿、贫困和侮辱,迫使奥利弗逃到伦敦,又被迫无奈当了扒手。他曾被富有的布朗罗先生收留,不幸让小扒手发现又被带回贼窝。善良的女扒手南希为了营救奥利弗,不顾贼头的监视和威胁,向布朗罗报信,说奥利弗就是他找寻以久的外孙。后来,南希被贼窝头目杀害,警察随即围剿了贼窝。奥利佛终于得以与亲人团聚。
读完这本书,我非常佩服奥利弗,他始终没有改变自己的善良的本性,在各种困难后他终于获得了幸福。我也非常可怜奥利弗的遭遇,一个男孩子从小就失去了自己的母亲,在孤儿院受到各种欺负,长大以后还要被迫当扒手。还有我也非常佩服善良的布朗罗,使他伸出了援助之手帮助奥利弗的,正因为它的善良,才是奥利弗得救,他让世界少了一个坏人多了一个好人,让奥利弗远离污浊的世界。
《雾都孤儿》是一部非常值得看的作品,它歌颂了人性的善良。在善良面前那些撒谎,欺诈,偷窃的人显得非常可悲。在我们的人生中难免会遇到各种各样的困难,也会遇到各色各样的人,如果我们随波逐流,甚至和他们同流合污只会给别人造成伤害,总有一天自己也会后悔。我们一定要保持健康的心态,做一个善良的人。